Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ожесточенные бои идут в Сирте, отряды ПНС стягивают тяжелую бронетехнику, готовясь к решающему наступлению

14 октября 2011, 17:57 UTC+3

Эта пятница была объявлена Каддафи днем народного восстания с севера на юг и с востока на запад

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ожесточенные бои не прекращаются в родном городе Муамара Каддафи Сирте. По поступающей сегодня информации, отряды Переходного национального совета /ПНС/ стягивают тяжелую бронетехнику, готовясь к решающему наступлению на сторонников свергнутого ливийского лидера.

Вооруженные столкновения сконцентрировались в настоящее время в районе Эд-Доллар в северной части Сирта и в квартале "№2". Повстанческие формирования ведут по нему интенсивный артиллерийский обстрел, пытаясь подавить снайперские точки, которые серьезно мешают продвижению вперед. Над городом постоянно барражируют боевые самолеты НАТО, однако с минувшей ночи ударов они не наносили. Как сообщают арабские телеканалы, авиация ведет разведку с воздуха.

Несмотря на то, что почти за два месяца штурма объединенным вооруженным силам новых властей удалось, как они утверждают, взять под контроль более трех четвертей Сирта, пока подавить последние очаги сопротивления верных полковнику сил не получается. По данным источников в рядах отрядов ПНС, только за минувшую неделю они потеряли не менее 70 бойцов убитыми и сотни ранеными.

Уже не первую неделю ПНС грозится взять и другой очаг сопротивления - Бани-Валид /в 170 км юго-восточнее Триполи/. Однако пока безуспешно. Сохранившие верность Каддафи боевые части не только не сдаются под градом натовских ракет и артиллерийским дождем повстанцев, но и совершают успешные вылазки в стан врага. Так, по поступившей сегодня информации, подразделения лидера Джамахирии атаковали бронетанковую колонну повстанцев между Бенгази и расположенной в 160 км южнее Адждабией. В ходе непродолжительного боя были уничтожены три бронемашины повстанцев.

Более того, эта пятница была объявлена Каддафи днем "народного восстания с севера на юг и с востока на запад". Выступив по новому телеканалу "Аль-Мукавама" /"Сопротивление"/, он заявил, что наступил "час ноль" и пришло время начать освобождение Ливии от "предателей и НАТО", призвав каждого ливийца "осознать свою ответственность за лучшее будущее страны и выполнить свой долг перед родиной".

Эта телестанция начала вещание сегодня и была создана в честь ливийского лидера крупным иракским бизнесменом Мишаном аль-Джабури, владеющим базирующимся в Дамаске каналом "Ар-Рай", в эфире которого неоднократно появлялись заявления представителей Джамахирии.

Вооруженные столкновения между сторонниками Муамара Каддафи и отрядами Переходного национального совета /ПНС/ вспыхнули сегодня в Триполи. Как сообщают арабские телеканалы, бои идут в настоящее время в столичном районе Абу-Слим.

Формирования новых властей стягивают подкрепления в район стычек. Им оказывают сопротивление несколько десятков вооруженных людей.

Эта пятница была объявлена свергнутым ливийским лидером началом "восстания 14 октября" против "предателей и НАТО". Выступив ранее по новому телеканалу "Аль- Мукавама" /"Сопротивление"/, Каддафи заявил, что наступил "час ноль" и пришло время начать освобождение Ливии, призвав каждого ливийца "осознать свою ответственность за лучшее будущее страны и выполнить свой долг перед родиной".

По поступающей информации, на ряде домов в Триполи сегодня появились зеленые флаги Джамахирии. Согласно свидетельству очевидцев, на одной из центральных магистралей Триполи - улице Омара Мухтара некоторое время назад новые власти страны разместили снайперов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама