Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Дамаск обсудили предоставление Сирии кредита и мирное урегулирование

22 июля 2013, 12:29 UTC+3
Экономическая помощь и роль России в решении сирийского конфликта стали темами переговоров вице-премьера САР и главы МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер САР Кадри Джамиль подвел в беседе с журналистами итоги переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Речь шла и о политическом урегулировании сирийского конфликта, и о той помощи, которую оказывает сирийцам Москва, в том числе и о прошлых и будущих контрактах. 

С-300 - все договоренности в силе

По словам Джамиля, все договоренности между РФ и Сирией по поставкам российских зенитных ракетных систем С-300 для сирийского правительства остаются в силе. Этот вопрос постоянно привлекает вниманеи СМИ, в частности был или нет реализован контракт о поставках.  

Так, выступая 4 июня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не хочет нарушать баланса сил в регионе. "Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован", - констатировал глава государства.

Предоставление Россией кредита Сирии

Дамаск надеется на разрешение вопроса по предоставлению Россией кредита Сирии до конца этого года. "Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне экспертов", - заявил  Джамиль. 

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о том, какого объема может быть кредит, вице-премьер САР сказал, что могут быть "разные размеры". "Еще обсуждаем", - уточнил он.

Реализация Женевского коммюнике

Ранее на переговорах Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает разработать конкретные меры по реализации Женевского коммюнике.

"Мы знаем, что правительство Сирии открыто для диалога с оппозицией и призываем продолжать усилия, чтобы ни одна из групп оппозиции не оказалась за рамками предстоящей, надеюсь в скором времени, созванной конференции", - сказал Лавров.

По словам министра, "военного решения кризиса не существует, хотели бы донести эту мысль до всех без исключения сторон этого процесса".  Москва "настойчиво призывает партнеров, которые имеют влияние на коалицию, употребить это влияние во благо, чтобы она отказалась от нынешней неконструктивной позиции", подчеркнул он.

Со своей стороны Кадри Джамиль отметил в ходе переговоров, что "главную ответственность за все страдания сирийского народа несет Запад". По его словам, за последние два года были попытки низложить существующую власть. "Но эти политические и военные шаги не увенчались успехом", - подчеркнул вице- премьер.

Сирия. Конфликт

Мирная конференция по Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама