Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники антикорпоративных протестов попытались заблокировать здание Лондонской фондовой биржи

15 октября 2011, 19:38 UTC+3
Среди демонстрантов даже был основатель сайта "Викиликс" Джулиан Ассандж
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Антикорпоративные протесты в поддержку нью-йоркской инициативы "Оккупируй Уолл-стрит" докатились сегодня до берегов Темзы. Впрочем, в британской столице эта акция носила куда менее массовый характер, чем в крупнейшем городе США или в некоторых странах Европы. По подсчетам полиции, в протестах на улицах лондонского Сити приняли участие менее 1 тыс человек. На транспарантах, которые держали в руках демонстранты, было, в частности, написано: "Нас 99 проц" и "Банки получили финансовую помощь, а нам приходится все распродавать".

Впрочем, стражам порядка все равно пришлось проявить бдительность и не дать протестующим нанести ущерб финансовым объектам деловой части столицы. Отгадать, какой из объектов требует особой охраны, было несложно, поскольку организаторами акции, по аналогии с нью-йоркским собратьями по антикапиталистической идеологии, выступила наспех созданная общественная организация под названием "Оккупируй Лондонскую фондовую биржу".

В итоге вокруг здания крупнейшей в Европе площадки по операциям с ценными бумагами были выставлены плотные полицейские кордоны, несмотря на то, что сама биржа по субботам никогда не работает. Основанием для столь плотной охраны стало утверждение стражей порядка, что площадь Патерностер-сквер, на которой расположена биржа, является частной собственностью.

Преодолеть эти преграды на площади, примыкающей к Собору Святого Павла, демонстранты не смогли и устроили на ступенях знаменитого храма митинг протеста. Среди выступивших на нем оказались и фигуры, пользующиеся скандальной известностью. В их числе - основатель сайта "Викиликс" Джулиан Ассандж.

Всего манифестации проходят сегодня в 850 городах мира, однако, стоит отметить, что они по своему масштабу весьма неоднородны. Так, например, на Тайване возмущенных социальным неравенством и господством корпораций оказалось немного: на одной из центральных улиц Тайбэя сегодня собрались 20 молодых людей. А в Риме в эти часы проходит масштабное шествие "индигнадос" /возмущенных/, в котором принимают участие, по приблизительным оценкам, до 150 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама