Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 70 человек ранены в столице Италии в результате столкновений манифестантов с полицией

15 октября 2011, 23:54 UTC+3
Ответственные за беспорядки в Риме должны быть найдены и понести наказание - Берлускони
Материал из 1 страницы

РИМ, 15 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Более 70 человек, в том числе полицейские, получили сегодня ранения в результате столкновений демонстрантов со стражами правопорядка в столице Италии - Риме. Об этом сообщил один из итальянских телеканалов.

Среди пострадавших 30 сотрудников полиции, остальные - из числа протестующих. Трое из раненых демонстрантов получили серьезные ранения.

Манифестация в Риме началась с сожжения флагов Италии и Евросоюза, сорванных с фасада одного из центральных римских отелей. В шествии "индигнадос" /возмущенных/, которое проходило по центральным улицам и площадям Вечного города, включая Колизей, принимали участие, по приблизительным оценкам, до 150 тыс человек. Среди протестующих - студенты, молодые специалисты, а также уволенные работники различных предприятий, влившиеся в их ряды экстремисты.

На пути следования участники шествия поджигали автомашины и били стеклянные витрины магазинов и банков. Полиция была вынуждена вмешаться и применить слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. Уже есть информация о задержании сотрудниками правоохранительных органов манифестантов, однако их точное число не сообщается.

По поступившей информации, группа участников акций протеста также атаковала здание министерства обороны, подожгла его флигель и разгромила некоторые офисы. В результате частично обрушилась крыша пристройки.

В ответ на происходящие в итальянской столице события мэр города Джанни Алеманно распорядился закрыть все государственные музеи по соображениям безопасности. Он, наряду с другими политическими деятелями, резко осудил беспорядки в Риме.

Нынешняя акция протеста направлена против политики правительства Сильвио Берлускони и мирового финансового сообщества. Манифестанты требуют соблюдения права на справедливую оплату труда, а также гарантий сохранения достойного школьного и университетского образования, финансирования научных исследований.

Экстремисты, ответственные за беспорядки в Риме, должны быть найдены и понести наказание. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

"В ходе манифестации в Риме произошли недопустимые беспорядки, которые вызывают большую озабоченности и ставят под угрозу гражданское общество", - указывается в заявлении премьера, который подчеркнул, что "ответственные за беспорядки должны быть найдены и понести наказание".

Мирная манифестация против экономической несправедливости итальянских "индигнадос" /"возмущенных"/, собравшихся сегодня в столице, переросла в серьезные столкновения с полицией по вине экстремистов и неофашистов. Организаторы римской акции обвиняют их в срыве инициативы, а также попытке дискредитировать движение "возмущенных". Группы людей в черных масках двигались во главе манифестантов, поджигая по маршруту шествия машины и круша витрины. В частности, ущерб нанесен зданию министерства обороны, в фасад которого были брошены бутылки с зажигательной смесью. Основные столкновения злоумышленников с сотрудниками полиции произошли на площади перед одним из главных соборов - Святого Иоанна, где должно было завершиться шествие. "Ультрас" пришли туда раньше остальных и начали швырять в полицейские оцепления камни и бутылки. Тогда полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Сообщается о нескольких десятках пострадавших, как из числа манифестантов, оказавшихся в зоне "городской партизанской войны", так и сотрудников полиции. По данным мэрии, для провоцирования беспорядков в Рим съехались от двух до трех тысяч экстремистски настроенных молодых людей со всей Европы. Мирные манифестанты приветствовали действия полиции и пытались остановить громил в черных масках.

Сегодня под особый полицейский контроль взяты все правительственные и парламентские здания. Значительно более внушительным было присутствие сотрудников органов правопорядка во всем городе, который в целом продолжал жить в обычном ритме. Тем не менее, в результате закрытия из-за манифестации некоторых ключевых станций метро, а также невыхода на маршруты более 1,5 тыс автобусов в мегаполисе сложилась непростая ситуация с движением при катастрофической нехватке такси и перекрытых дорогах.

Городу еще предстоит подсчитать ущерб от сегодняшней акции. Не известно пока и о дальнейших планах "возмущенных" - намерены ли они, например, продолжать "мирную оккупацию" центральных достопримечательностей Вечного города. Между тем, сегодня группа молодых людей разбила палатки на Римском форуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама