Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврозоне не грозит распад из-за долгового кризиса - глава Европейского центрального банка

16 октября 2011, 14:20 UTC+3
Трише в то же время указал, что всем государствам ЕС необходимо усилить контроль над госфинансами
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Еврозона не находится под угрозой распада из-за разразившегося сейчас в Европе долгового кризиса, но все страны ЕС, тем не менее, должны усилить контроль над госрасходами. Такое мнение выразил сегодня в совместном интервью радиостанции "Европа-1" и телеканалу "И-теле" президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише.

"Я совсем не считаю, что зона евро находится под угрозой", - подчеркнул он, добавив, что единой европейской валюте также ничего не угрожает. "Мы сумели обеспечить стабильные цены для 332 млн европейцев, в том числе для бедных и малоимущих граждан", - отметил Трише. По его словам, "евро - надежная, внушающая доверие мировая валюта".

Глава ЕЦБ в то же время указал, что всем государствам ЕС, даже не испытывающими сейчас экономических трудностей, необходимо усилить контроль над госфинансами. "Здравый смысл подсказывает, что профилактика лучше лечения. Поэтому во главу угла должен быть поставлен контроль госбюджета", - заявил Трише. По его словам, "европейские власти должны извлечь урок из этого кризиса, самого сильного со времен Второй мировой войны". "Нельзя, чтобы глобальная экономическая система и дальше оставалась такой же хрупкой. Необходимо усилить правила экономического регулирования", - добавил президент ЕЦБ.

В числе возможных "уроков кризиса" Трише назвал пересмотр в будущем базовых положений еврозоны. "Надо изменить соглашение так, чтобы впредь не допустить ситуации, при которой один из членов еврозоны мог нарушать ее принципы, а потом создавать проблемы для всего сообщества", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама