Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский бизнес выступает за отмену поправки Джексона-Вэника

5 апреля 2012, 22:24 UTC+3

"Уолл-стрит джорнэл" отмечает, что российский рынок очень важен именно сейчас, когда экономики развитых стран растут медленными темпами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский бизнес выступает за предоставление России статуса нормального торгового партнера США и отмену поправки Джексона-Вэника, сохранение которой после вступления РФ во Всемирную торговую организацию /ВТО/ будет значительно осложнять деятельность компаний из Соединенных Штатов в РФ. Об этом сообщила сегодня газета "Уолл-стрит джорнэл".

"Если США не снимут это многолетнее ограничение на торговлю с РФ к лету, когда Москва вступит в ВТО, американские компании не получат такой же правовой статус и защиту от российских тарифов, которые будут у компаний из других стран. Это поставит наш бизнес в неблагоприятные конкурентные условия", - отмечается в статье.

По информации издания, крупнейшие деловые структуры США, включая Торговую палату, называют принятие нового законодательства о снятии ограничений в торговле с РФ своим главным приоритетом на этот год. Кроме того, эту инициативу лоббируют десятки менее крупных организаций.

"Уолл-стрит джорнэл" отмечает, что российский рынок очень важен для американского бизнеса именно сейчас, когда экономики развитых стран растут медленными темпами. По данным вашингтонского Института международной экономики Петерсона, объем экспорта американских товаров и услуг в РФ, оцениваемый в 2010 году в 9 млрд долларов, может удвоиться в течение следующих пяти лет, если компании из США получат полный доступ на российский рынок.

"В случае, если поправка Джексона-Вэника не будет окончательно отменена - а даже ежегодного продления моратория на ее действие недостаточно - Москва по-прежнему сможет сохранять высокие тарифы и вводить другие ограничения для американских компаний", - отмечает издание.

В Конгрессе США уже начались дебаты о полной и окончательной нормализации торгово-экономических отношений с Россией в свете ее предстоящего вступления в ВТО. Для этого законодатели должны отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника - принятый в 1974 году реликт "холодной войны", увязавший торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама