Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые ливийские власти начали снос столичной резиденции Каддафи

16 октября 2011, 17:18 UTC+3
Один из повстанцев сообщил, что на месте дворца должна быть построена штаб-квартира "организации по делам мира"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Новые ливийские власти приступили сегодня к сносу резиденции Муамара Каддафи - укрепленного комплекса в Баб-эль-Азизии, одном из районов Триполи. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Вооруженные противники свергнутого лидера, контролирующие столицу Ливии, прибыли сегодня на двух бульдозерах в Баб-эль-Азизию и начали сносить стены, окружающие резиденцию Каддафи. Одновременно они скандировали: "Аллах велик! Это расплата за кровь мучеников!" При этом некоторые из них стреляли в воздух из автоматов.

К толпе бойцов вооруженных формирований присоединились проезжавшие мимо на машинах местные жители, которые стали размахивать оказавшимися у них под рукой новыми ливийскими флагами.

Один из принимающих участие в сносе зданий бойцов заявил британским журналистам: "Мы разрушаем это, поскольку хотим разрушить все, что принадлежало Каддафи". Командир вооруженной группы, которая занимается сносом, сообщил, что на месте дворца Каддафи в Баб-эль-Азизии должна быть построена штаб-квартира некой "организации по делам мира". При этом он не пояснил, что именно имеет в виду.

На территории комплекса "Баб-эль-Азизия" площадью 6 кв. км находились официальная и личная резиденции Муамара Каддафи, а также казармы его охраны. Во время налетов на Триполи авиация НАТО подвергала комплекс ракетно-бомбовым ударам. Каддафи, члены его семьи и его окружение покинули "Баб-эль-Азизию", когда вооруженные формирования оппозиции вошли в Триполи в ночь с 21 на 22 августа.

В пятницу в одном из районов Триполи, Абу-Салиме, произошел бой между группой вооруженных сторонников Каддафи, насчитывавшей несколько десятков человек, и отрядами новых властей. Этот день был объявлен Каддафи днем начала "восстания 14 октября" против "предателей и НАТО". Выступив по новому телеканалу "Аль-Мукавама" /"Сопротивление"/, полковник заявил, что наступил "час ноль" и пришло время "начать освобождение Ливии". Он призвал каждого ливийца "осознать свою ответственность за лучшее будущее страны и выполнить свой долг перед родиной". С обращением к ливийскому народу также выступил его сын Сейф аль-Ислам, который, как и отец, призвал сторонников подняться и "изгнать из страны предателей".

Несколько дней назад ливийские власти объявили, что захватили в городе Сирт сына Каддафи Муатасема, однако затем признали, что информация не соответствует действительности. Сторонники Каддафи продолжают оказывать вооруженное сопротивление в двух городах Ливии - Бани- Валиде и Сирте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама