Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 70 человек стали жертвами наводнений, вызванных тропическими дождями в странах Центральной Америки

17 октября 2011, 2:12 UTC+3
Более 10 тыс человек из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса остались без крова, жилым зданиям и инфраструктуре нанесен значительный ущерб
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАНАМА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Шаталова/. По меньшей мере 74 человека погибли и почти 190 тыс пострадали в странах Центральной Америки в результате наводнений, вызванных сильными тропическими дождями. Как сообщают власти Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, которые наиболее сильно пострадали от стихии, более 10 тыс человек в этих государствах осталось без крова, жилым зданиям и инфраструктуре нанесен значительный ущерб.

Президент Гватемалы Альваро Колом объявил в воскресенье в стране "состояние общественного бедствия" из-за тяжелых последствий наводнений, унесших жизни по меньшей мере 28 человек. По официальным данным, в результате удара стихии в Гватемале в разной степени пострадали более 147 тыс человек, а из опасных районов эвакуированы более 6,9 тыс жителей. Власти опасаются, что число погибших и пострадавших в результате удара стихии может увеличиться уже в ближайшее время. Это объясняется тем, что ситуация в ряде районов страны пока не выяснена из-за того, что с некоторыми населенными пунктами прервано сообщение. За последнюю неделю в Гватемале отмечено более 50 сходов селевых потоков, в результате чего повреждены или разрушены не менее 20 мостов; стихия нанесла существенный ущерб инфраструктуре, жилому фонду и сельскому хозяйству республики.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Мехико Сергей Новожилов, по меньшей мере 27 человек погибли в Сальвадоре, где уже в течение недели не прекращаются наводнения и сходы селей. Около 14 тыс человек эвакуированы из опасных районов и размещены во временных общежитиях. Сообщения о трагических последствиях стихийного бедствия поступают из разных районов страны. Так, накануне в местечке Лас-Моритас, расположенном в центральном департаменте Ла-Либертад, произошел сход селевого потока, в результате чего погибли шесть человек. Как сообщил директор службы гражданской обороны Сальвадора Хорхе Мелендес, потоки грязи и камней полностью разрушили несколько домов. Наводнения нанесли серьезный ущерб инфраструктуре и жилому фонду страны. По данным местных властей, полностью разрушены несколько мостов, в разной степени пострадали более 14 тыс домов. Президент Сальвадора Маурисио Фунес объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения. Власти страны сообщили о привлечении "всех свободных средств из бюджета" на борьбу с последствиями стихийного бедствия.

В Гондурасе число жертв стихии достигло 12 человек, более 30 тыс пострадали. Президент Гондураса Порфирио Лобо подчеркнул необходимость более оперативного реагирования специалистов. Наиболее сильно от стихии пострадал юг страны, где около 400 человек остались без крова, а 1,4 тыс были эвакуированы.

В 12 из 15 провинций Никарагуа сохраняется состояние "превентивной тревоги", которое объявил в конце минувшей недели президент страны Даниэль Ортега. Число жертв стихии в Никарагуа составило семь человек. "Пока что в стране сохраняется нестабильная ситуация из-за дождей и облачности", - отмечается в сообщении правительства.

Сильные дожди продолжаются в Коста-Рике и в Панаме, где зарегистрированы такие чрезвычайные природные явления как выход рек из берегов и сход оползней. Здесь стихия затронула также несколько сотен человек. О жертвах пока не сообщается.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама