Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ратко Младич возвращен в СИЗО Гаагского трибунала после медобследования

13 июля 2012, 18:27 UTC+3
Медицинское обследование не выявило необходимости в лечении
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич возвращен в Центр содержания заключенных Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ после медицинского обследования, не выявившего "никаких отклонений" в состоянии его здоровья.

Такое заявление сделала сегодня пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич. По ее словам, "лечения не потребовалось", и Младич в состоянии вновь участвовать в слушаниях, которые возобновятся в ближайший понедельник перекрестным допросом свидетеля Дэвида Харланда.

В минувший четверг судебные заседания по делу экс-генерала были отложены в связи с ухудшением состояния его здоровья. Младич был доставлен в больницу для обследования. Его адвокат Бранко Лукич напомнил, что экс-командующий ранее уже перенес три инсульта, и предположил, что это могло повториться снова, судя по тому, что Младич не мог двигать правой рукой и ногой. Однако сделанная в больнице томография, по словам адвоката, это не подтвердила. "Сканирование показало, что все в порядке, не выявлено никаких новых патологических изменений в головном мозге. Сейчас мы думаем, что причиной был повышенный уровень сахара в крови или высокое давление", - сообщил он.

Судебный процесс над Младичем начался 16 мая этого года и был отложен сразу после вступительной речи прокурора. Такое решение было принято в связи с "существенными ошибками", допущенными стороной обвинения при предоставлении документов стороне защиты. Слушания возобновились 9 июля показаниями первых свидетелей. Их выступления продлятся до 20 июля включительно, после чего трибунал уйдет на летние каникулы, и в течение последующих трех недель слушания проводиться не будут.

Обвинительный акт против Младича насчитывает 11 пунктов. 70-летнему экс-командующему предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек, что было признано международным правосудием фактом геноцида.

Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая того же года экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама