Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение считает доказанной вину подсудимых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова

17 октября 2011, 12:45 UTC+3

"Доказательства свидетельствуют, что все обвиняемые причастны к инкриминируемым им действиям и виновны", - сказала прокурор Мария Семененко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня в ходе прений сторон по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова представитель гособвинения попросила присяжных вынести обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых.

"Доказательства свидетельствуют, что все обвиняемые причастны к инкриминируемым им действиям и виновны", - сказала прокурор Мария Семененко.

По мнению прокурора, виновность подсудимых подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, а также - косвенно - выбранной обвиняемыми линией защиты.

"Потерпевшие и в ходе следствия, и в суде давали одинаковые показания, а подсудимые меняли свою версию произошедшего, "вспоминая" новые подробности во время дачи показаний в суде", - отметила Семененко.

Выступая перед присяжными, прокурор не стеснялась использовать красивые образы, отойдя достаточно далеко от сухого, полного формализмов юридического языка. "Виктор Гюго говорил: "Когда виновный признает свою вину, он спасает единственное, что стоит спасать, - свою честь". Это, к сожалению, не наш случай", - отметила гособвинитель. По ее мнению, главный фигурант дела Аслан Черкесов лгал, когда пытался представить ситуацию в таком свете, будто бы он действовал из соображений самообороны. "Никто из потерпевших оружия не доставал, а Черкесов достал и застрелил Свиридова", - настаивает прокурор. По ее версии, один из выстрелов Черкесов произвел в голову уже лежачего Свиридова: "Это явно не была самооборона".

"Подсудимые били потерпевших по головам, они прыгали на их головах, а подсудимый Акаев бил по голове уже мертвого Свиридова, поэтому у него на кроссовках была кровь /которую сразу заметили милиционеры, задержавшие подозрительного молодого человека через несколько минут после драки - прим.ТАСС/", - сказала Семененко.

На скамье подсудимых шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Пятеро из шести обвиняемых не признали свою вину. Защитник основного фигуранта дела Черкесова заявлял ранее, что его клиент "не отрицает применение оружия на Кронштадтском бульваре", но это, по его словам, было сделано в целях самообороны. При этом Черкесов отвергает обвинения в хулиганстве и грабеже.

По данным следствия, ночью 6 декабря 2010 года, находясь в нетрезвом состоянии, возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре обвиняемые подошли к группе москвичей, ожидавших такси. "Используя незначительный повод, сообщники напали на молодых людей и избили их", - сообщили в Генпрокуратуре. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример- 2014" два раза выстрелил в двух человек, "причинив их здоровью легкий вред", а потом дважды выстрелил в Свиридова. Тот скончался от ранений. Затем, по данным обвинения, Черкасов произвел еще шесть выстрелов в другого потерпевшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

Ранее главный фигурант дела Аслан Черкесов заявил в Мосгорсуде, что был вынужден использовать оружие в драке. "У меня не было возможности предотвратить нападение на себя, не используя оружие", - сказал он суду, подчеркнув, что в тот момент был напуган и находился в состоянии шока.

Между тем, по данным обвинения, за день до убийства Свиридова Черкесов применял оружие в еще одном конфликте на Кронштадтском бульваре.

После убийства Егора Свиридова в декабре прошлого года на Манежной площади произошли массовые беспорядки. Судебный процесс по делу об этих беспорядках проходит в настоящее время в Тверском суде Москвы.

В Мосгорсуде сейчас также в закрытом режиме слушается дело об убийстве в июле 2010 года другого болельщика "Спартака" Юрия Волкова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама