Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета "Ынха-3" будет доставлена в ближайшие дни на стартовую площадку Тончан-ни на северо-западе КНДР

6 апреля 2012, 9:10 UTC+3
Старт, как ранее объявляла Северная Корея, планируется в период с 12 по 16 апреля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пхеньян упорно продолжает реализовывать план запуска ракеты с искусственным спутником Земли в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, хотя практически весь мир призывает его отказаться от провокационной задумки.

Как сообщила сегодня южнокорейская газета "Чосон ильбо", в КНДР полностью собрали ракету "Ынха-3", и в ближайшие дни она будет доставлена на стартовую площадку Тончан-ни в уезде Чхольсан на северо-западе КНДР. По данным СМИ Южной Кореи, ракета может быть установлена на стартовой площадке уже 6 апреля. Между тем топливное хранилище уже полностью заполнено горючим, и после установки "Ынха-3" начнется процесс ее заправки. Старт, как ранее объявляла Северная Корея, планируется в период с 12 по 16 апреля.

Россия, США, Южная Корея, Япония, а также генсек ООН Пан Ги Мун уже призывали Пхеньян отказаться от его планов. Резолюция Совета Безопасности ООН 1874, принятая в июне 2009 года, требует, "чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или пусков с использованием технологии баллистических ракет", и постановляет, что Пхеньян "должен приостановить все виды деятельности, связанные с его программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на пуск ракет". Однако КНДР настаивает на мирной направленности предстоящего запуска и отсутствии какой-либо связи с указанной резолюцией.

Компромиссный вариант был представлен на днях Пхеньяну на неформальной встрече в Берлине с участием негосударственных американских экспертов. Как сообщала японская телекомпания ТВ Асахи, делегации КНДР /ее возглавлял начальник американского департамента МИД Ри Гун/ было предложено доверить запуск спутника России или Китаю. Однако такая идея была отвергнута. Пхеньян, судя по всему, по-прежнему надеется убедить весь мир, что ничего противоправного в запуске ракеты нет, и даже пригласил зарубежных экспертов понаблюдать за стартом, однако представители официальных ведомств большинства стран, в том числе России, отказались.

Запуск "Ынха-3" способен, не исключают специалисты, спровоцировать и вооруженный конфликт. Например, Япония уже полностью завершила процесс развертывания системы ПРО в префектуре Окинава, готовясь к старту северокорейской ракеты-носителя КНДР. В общей сложности четыре комплекса противоракетной обороны "Пэтриот" ПАК-3 установлены в крупнейшем местном городе Наха, на военной базе в городе Нандзё, а также на островах Мияко и Исигаки, которые расположены к юго-западу от Окинавы. Именно над ними, как предполагается, пройдет траектория полета северокорейской ракеты. Помимо наземной системы ПРО, Япония будет использовать три эсминца - "Кирисима", "Мёко" и "Тёкай", оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис" и зенитными ракетами большой дальности Эс-эм-3. И министр обороны Японии Наоки Танака уже отдал приказ вооруженным силам сбить северокорейскую ракету, если она или ее фрагменты будут представлять угрозу территории страны. Однако комитет КНДР за мирное объединение Кореи заявил, что перехват спутника, запущенного в мирных целях, "явится актом войны, который приведет к катастрофическим последствиям".

Если Пхеньян все же доведет свой план до конца, то в таком случае, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "важно точно откалибровать реакцию международного сообщества на это событие. Нельзя давать волю эмоциям. Но оценки дать необходимо". "Запуск ракеты является нарушением резолюции Совбеза ООН, - подчеркнул глава МИД Японии Коитиро Гэмба. - Совбез должен будет отреагировать на подобные действия соответствующим образом". А США, как предупредил кандидат на пост замглавы Пентагона по политическим делам Джеймс Миллер, не только откажут КНДР в предоставлении продовольственной помощи, но и полностью пересмотрят политику в отношении этой страны. Кстати, Пхеньян в резкой форме среагировал заявление Вашингтона насчет продовольствия, подчеркнув, что прекращение такой помощи станет "нарушением основных статей соглашения, достигнутого двумя сторонами 29 февраля".

Впрочем, КНДР призывают не только отказаться от запуска ракеты, но и - вместо такого мероприятия - задуматься о благополучии собственного населения. Ведь, как сообщил представитель южнокорейской разведки, на 850 млн долларов, в которые обойдется Пхеньяну запуск ракеты, можно прокормить 19 млн человек в течение года /численность населения Северной Кореи - 24 миллиона/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама