Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва считает приговор Виктору Буту неприемлемым и будет добиваться возвращения его на Родину

6 апреля 2012, 10:18 UTC+3
Виктор Бут приговорен судом Южного округа Нью-Йорка к 25 годам тюрьмы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает приговор Виктору Буту неприемлемым, предвзятым и необъективным и будет добиваться его возвращения на Родину. Об этом заявил сегодня Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя решение Федерального суда Южного округа Нью-Йорка приговорить россиянина Виктора Бута к 25 годам лишения свободы.

"Считаем вынесенный американским судом приговор Виктору Буту в виде 25 лет лишения свободы категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным, - подчеркнул Долгов. - Тем более возмутительно, что это уже не первый политически мотивированный и не опирающийся на необходимую доказательную базу приговор, не первый случай нарушения законных прав и интересов российских граждан со стороны американских властей".

"Внимательно наблюдали за ходом следствия и можем с уверенностью сказать, что по отношению к Буту применялись противоправные методы физического и психологического давления, целенаправленно нагнетался негативный фон, - продолжил дипломат. - Не говоря уже о том, что гражданин России был фактически похищен на территории третьей страны и экстрадирован в США". "Естественно, все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение, а значит и справедливость принятого судом решения", - отметил он.

"Приговор оглашен, но Москва не собирается ставить на этом точку и поддержит адвокатов в случае его обжалования, - заявил Уполномоченный МИД РФ по правам человека. - По-прежнему считаем необоснованными предъявленные Виктору Буту обвинения, базирующиеся не на конкретных действиях нашего гражданина, а исключительно на его злом с точки зрения американского "правосудия" умысле".

Россия, заверил он, "продолжит всеми доступными политико-дипломатическими и правовыми средствами вести дело к возвращению Виктора Бута на Родину". "Твердо намерены использовать для этого имеющийся международно-правовой инструментарий", - подчеркнул Константин Долгов.

"Вся ситуация с Виктором Бутом подтверждает наличие серьезных проблем в американской судебной системе, избирательность и пристрастность, с которыми суд подходит к рассмотрению дел, - указал дипломат. - Тому, к сожалению, есть немало примеров".

Защита россиянина Виктора Бута, не планирует добиваться его перевода в Россию и рассчитывает на пересмотр приговора в США. Об этом ИТАР-ТАСС заявил его адвокат Виктор Буробин.

"Мы не ставим вопрос о переводе /для отбытия наказания в Россию/", - подчеркнул он.

Буробин сказал, что сторона защиты считает приговор незаконным и намерена обжаловать его в апелляционной инстанции и, если это не принесет результата, - в Верховном суде США.

При этом, отметил защитник, шансы на победу есть. "25 лет тюрьмы - срок, конечно, большой, но в данном случае - минимальный. Судья могла дать и пожизненный срок. Если бы не вердикт присяжных, которым она ограничена, то, может, и сейчас уже был бы оправдательный приговор", - считает Буробин.

По его словам, обжалование приговора займет "годы": "это очень долгая процедура". "Но главное, Бут намерен бороться. Он мне звонил - голос очень бодрый. Значит, будем бороться", - заключил защитник.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которую США считают террористической. Председательствовавшая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин определила россиянину меру наказания в виде 25 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама