Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При перераспределении полномочий между центром и регионами количество федеральных служащих сократится - Медведев

17 октября 2011, 15:04 UTC+3

Президент поручил СФ представить предложения по комплексному решению проблемы распределения полномочий между центром и регионами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в результате перераспределения полномочий между центром и регионами количество федеральных органов и федеральных служащих должно сократиться. Вопрос перераспределения полномочий стал главной темой сегодняшней встречи Медведева с руководством Совета Федерации.

"У нас огромное количество федеральных служащих и огромное количество структур, которые ищут себе работу", - констатировал президент. Но их наличие "не означает, что их нужно все разогнать". "С другой стороны, - продолжил Медведев. - Все-таки нужно понимать, что, если мы что-то передаем в регионы и создаем там новые структуры, почему должны оставаться такого рода органы государственной власти, которые, к сожалению, и задач не решают, работу себе ищут, и еще создают некоторые проблемы, потому что уровень финансовой обеспеченности этих структур небольшой, меньше, чем в региональных структурах". "В результате там /в этих структурах/ возникают проблемы правоохранительного порядка - коррупция, - пояснил президент. - Из-за того, что у них небольшие зарплаты, берут взятки за то, что дают разрешения, которые в свою очередь бессмысленные", - добавил он.

По данным Медведева, в России тысячи органов государственной власти. "Их количество выросло особенно в тот период, когда мы занимались укреплением страны - укреплением федерального начала, и вместе с укреплением основы страны выросло количество чиновников", - сказал президент.

Президент признал, что предыдущие попытки перераспределить полномочия между федеральным центром и регионами были неудачными, и поручил Совету Федерации проанализировать ситуацию и предложить ему комплексное решение проблемы.

"Мы неоднократно обсуждали вопрос перераспределения полномочий между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления, - напомнил Медведев. - Сколько я ни работаю, за последние почти 12 лет мы все время что-то перераспределяем, но, к сожалению, толка от этого не так много". "Однако, это не значит, что все решения до этого были неправильными", - подчеркнул Медведев. По его мнению, "мы пока не создали оптимальной конструкции распределения полномочий". При этом, добавил он, "такая конструкция в любом случае не будет вечной".

"Губернаторы и региональные собрания должны получить такое количество полномочий и возможностей, которое будет необходимо и достаточно для решения их задач, чтобы они сами определяли экономическую и социальную жизнь своих территорий, и в то же время, чтобы они могли со своими полномочиями справиться", - считает президент.

Медведев заметил, что в прошлом "перераспределяя полномочия, мы сталкивались с тем, что эффекта не возникало". "Основная причина заключается в том, что нет стимула или недостаточно стимулов и возможностей, чтобы увеличивать собственные доходы, - полагает президент. - Сегодня чем больше средств территория зарабатывает, тем больше ей приходится направлять в федеральный центр". "Это очевидная проблема межбюджетных отношений, и она должна корректироваться", - подчеркнул глава государства.

Медведев напомнил, что передача полномочий в регионы часто происходила "без должного финансового обеспечения". "По сути, на регионы и муниципалитеты просто сбрасывали полномочия. "Они там разберутся, а для нас этой проблемы нет", - не буду скрывать, неоднократно это слышу от коллег, - признал Медведев. - Это не решение задачи, решение не становится проще, и в то же время возникает иллюзия, что теперь федеральная власть этим не занимается, а занимается регион. А как регион занимается? Никак не занимается, потому что нет денег". "Чем так передавать, лучше вообще ничего не передавать, а просто признать, что нет пока возможности финансировать эти полномочия. Это будет честнее и по отношению к нашим гражданам, и по отношению к тем, кто занимается проблемой на местах", - убежден президент.

"Я хотел бы, чтобы Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, учитывая ее большой опыт работы, проанализировали сложившуюся ситуацию, более внимательно вникли в суть проблемы и предложили ее комплексное решение", - поручил глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама