Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс по "болотному делу" продолжится в новом зале Мосгорсуда

22 июля 2013, 18:55 UTC+3
Зал предназначен для рассмотрения резонансных дел
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд продолжит рассмотрение дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в апелляционном корпусе Мосгорсуда, в специальном зале для резонансных дел. "В целях обеспечения открытости и гласности с 23 июля 2013 года заседания Замоскворецкого суда Москвы по уголовному делу в отношении 12 обвиняемых в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве будут проходить в новом зале для рассмотрения резонансных дел в апелляционном корпусе Московского городского суда", - говорится на официальном сайте суда. Двухъярусный зал вмещает 92 человека, в нем предусмотрено три специализированных места для людей с ограниченными возможностями и 20 мест для коллегии присяжных заседателей. Стеклянный балкон сможет вместить 55 представителей СМИ. Трансляция процесса в холле суда вестись не будет.

Обыски по "болотному делу"

Следственный комитет России провел сегодня обыски в трех регионах России по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади. Как сообщили в ведомстве, следователи допросили людей, которые "принимали активное участие в проведении встреч, организованных весной-летом 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию /грузинского политика/ Гиви Таргамадзе"."Изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки", - отметили в СК.

Объединенное уголовное дело по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года в районе Болотной площади Москвы было возбуждено 17 октября прошлого года  в отношении Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". В фильме была использована видеозапись обсуждения возможности проведения массовых беспорядков в Москве и других регионах России с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Встреча предположительно проходила в июне 2012 года в Минске.

Ход процесса

Замоскворецкий суд Москвы приступил к слушаниям дела о беспорядках на Болотной площади 25 июня. Все подсудимые отказались признать себя виновными. По версии следствия, "6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" фигуранты уголовного дела "призывали к массовых беспорядкам и приняли в них активное участие". 9 ноября 2012 года, Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Он был признан виновным по ч.2 ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ч.1 ст. 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти". 23 января 2013 года Мосгорсуд отклонил жалобу защиты осужденного и признал приговор обоснованным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама