Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин признался, что никогда не стремился к президентству

17 октября 2011, 21:36 UTC+3
При этом Путин подчеркнул, что, когда берется за дело, старается довести его до логического завершения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Владимир Путин признался, что никогда не стремился к президентству, поэтому не стал менять Конституцию, хотя легко мог это сделать.

"Я никогда не стремился к этой должности /главы государства/, имея ввиду огромный объем работы и колоссальную ответственность", - заявил председатель правительства в интервью трем федеральным телеканалам. При этом Путин подчеркнул, что, когда берется за дело, старается довести его либо до логического завершения, либо добиться максимального эффекта.

Премьер напомнил, что когда занимал высший государственный пост два срока подряд с 2000 по 2008 год, не соглашался баллотироваться в третий раз. "Я же не цеплялся за эту должность /президента/, хотя мог легко изменить Конституцию /чтобы один человек мог становиться президентом более двух сроков подряд/, но не стал этого делать под конкретного человека - под себя", - сказал Путин.

Он объяснил свои действия: "Для того, чтобы люди поняли, что нет трагедии в смене, естественной смене власти".

"Я уверен, что главное в сегодняшнем мире для тех, кто занимается политикой, - не кабинет и не должность, а доверие людей. Это базис, основа, фундамент, который позволял мне работать", - заверил Путин. Он поблагодарил россиян за поддержку, которую "всегда чувствовал".

В конце сентября действующий президент РФ Дмитрий Медведев предложил, чтобы Путин баллотировался в президенты в марте 2012 года.

Глава кабинета рассказал, что слышит "от сторонников - от простых людей, а не от подставных, что они действительно хотели, чтобы события развивались именно таким образом / выдвижение кандидатуры Путина на президентский пост/". Он также привел мнение своих критиков, которые утверждают, что выборов президента не будет, если в них будет участвовать Путин. "Для них /оппонентов/ не будет, а для рядовых людей всегда есть выбор", - возразил премьер. Он посоветовал оппозиционерам "предложить свою программу и доказать на практике, что они могут сделать лучше".

Для оппонентов с левыми взглядами Путин напомнил конец 80-х годов прошлого века, рассказав анекдот про то, что гостям в то время либо разрешали вымыть руки с мылом, либо выпить чай с сахаром. "Потому что не только основные продукты питания, но вообще самое необходимое распределялось исключительно по карточкам. Я уже не говорю про монополию в идеологии и политике. И вот эта политическая сила подвела страну к краху и развалу. Сформировала все условия для развала страны. Люди утратили чувство самосохранения и понимания последствий происходящих событий. И мы вместе с грязной водой несостоятельной политической системы и неэффективной системой хозяйствования выплеснули ребенка. Мы позволили развалиться государству", - описал прошлое время премьер.

По его оценке, не было лучше и в 1990-х годах: "Полный развал социальной сферы. Остановка не отдельных предприятий, а целых отраслей производства, невыплаты пенсий, пособий, заработных плат. Разгул преступности. Дело дошло фактически до гражданской войны. Весь Кавказ в крови. Применяли авиацию, тяжелую технику, танки. И до сих пор у нас там много еще проблем. Вообще в целом, с преступностью и с терроризмом. Но слава Богу, такого нет".

"Так что говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерегся. Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем", - предупреждает Путин. Он пояснил, что "у нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике".

Председатель правительства не согласился и со сравнением с застойными брежневскими временами. "Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные также интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич, что-то не припомню. Они не могли и в силу физического состояния и в силу непонимания, что надо делать. Может быть и шевелились бы, только не понимали, что делать. И не было воли для того, чтобы это делать", - сказал Путин.

Он обратил внимание на опыт выдвижения на президентские посты в других развитых странах.С Так, в США до середины ХХ века не было ограничения по количеству сроков избрания президента. "/Теодор/ Рузвельт избирался четыре раза, потому что действовал эффективно; /Гельмут/ Коль в ФРГ тоже 16 лет был у власти, один из бывших, а во Франции срок президентский был семь лет без ограничений", - перечислил примеры Путин. Он убежден, что теперь для России "нужен период стабильного развития, нужно укрепить фундаментальные основы демократических институтов, создать условия для поступательного развития и диверсификации экономики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама