Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не получали от Ирана запроса о предоставлении ему информации по делу о заговоре против саудовского посла

17 октября 2011, 23:12 UTC+3
"Мы подождем, пока физически не получим эту /дипломатическую/ ноту", - сообщили в госдепартаменте США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США пока не получали от Ирана официального запроса о предоставлении ему информации по делу о заговоре против посла Саудовской Аравии. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Мы подождем, пока физически не получим эту /дипломатическую/ ноту", - сказал он, напомнив, что США уже вступали в прямой контакт с иранцами по данному делу, но так и "не получили от них конструктивного ответа". Более того, заметил Тонер, власти в Тегеране вообще отрицают, что такой контакт имел место.

Как заявил ранее агентству ИРНА министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, Иран требует от США предоставить ему информацию о раскрытом заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии.

"Обвинения в рамках данного дела уже преданы огласке, в том числе в отношении одного из подзащитных, который является действующим членом Корпуса "стражей исламской революции" /КСИР - элитные части иранских вооруженных сил/ и находится в розыске, - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства. - И, в соответствии с Международной конвенцией /по защите дипперсонала/, у иранского правительства есть выбор - либо экстрадировать этого человека, либо самостоятельно передать дело в суд".

США объявили на прошлой неделе о раскрытии террористического заговора, направленного против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. Как указывается в судебных документах, за организацией убийства дипломата стоят двое выходцев из Ирана - Голам Шакури и Мансор Арбабсиар, который является натурализованным американским гражданином. По данным правоохранительных органов США, Арбабсиар сотрудничал с КСИР, а Шакури работал на иранскую спецслужбу "Аль-Кудс".

Американцы сразу же обвинили в причастности к подготовке теракта иранские власти и пригрозили им санкциями. Параллельно правительство США активно пытается привлечь к этому делу внимание международной общественности. Американские власти приняли решение направить межведомственные группы экспертов в Россию, Китай и Турцию для предоставления этим трем государствам дополнительных сведений о предполагаемом заговоре с участием спецслужб Ирана против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама