Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной падения космического аппарата "Меридиан" стал отказ в двигателе

23 декабря 2011, 20:36 UTC+3
"Место падения - в Новосибирской области, материальную часть нашли - будет возможность изучить, что произошло", - отметил глава Роскосмоса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ /МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Причиной падения космического аппарата "Меридиан" стал отказ в двигателе ракеты-носителя "Союз-2". Об этом сообщил сегодня руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин.

"То, что произошло сегодня - это большая неприятность. Это подтверждает тот факт, что отрасль находится в кризисе, и самое больное звено - область двигателестроения", - сказал глава Роскосмоса. "Причина /падения "Меридиана"/ - в двигателе", - уточнил он.

Более точную причину аварии можно будет определить в субботу после анализа телеметрии, добавил Поповкин.

"Место падения - в Новосибирской области, материальную часть нашли - будет возможность изучить, что произошло", - отметил глава Роскосмоса. Он также сообщил, что двигатель ракеты-носителя "Союз-2" был произведен в 2009 году.

Российская космическая отрасль, которая в последние месяцы переживает одну аварию за другой, требует кардинальной модернизации и жестких организационных мер.

Незадолго до начала пресс-конференции стало известно об аварии с космическим аппаратом "Меридиан". Причиной его падения стал отказ в двигателе ракеты-носителя "Союз-2", запущенной сегодня с космодрома Плесецк.

По мнению Поповкина, по результатам расследования обстоятельств сегодняшней аварии будут приняты жесткие меры, в том числе организационные, "включая и самого главу Роскосмоса".

Госкомиссия уже расследует обстоятельства выполненного сегодня аварийного пуска ракеты-носителя "Союз-2" со спутником связи "Меридиан". Авария с ракетой-носителем "Союз-2.1б" произошла на участке работы 3-й ступени.

По мнению Поповкина, есть сразу несколько причин кризисного состояния российской космической отрасли. Во- первых, это "старение фондов, необходима модернизация", сказал он. Второй причиной глава Роскосмоса считает малую загруженность /около 33 проц/ космических предприятий, поэтому необходимо в ближайшее время провести укрупнение предприятий, избавившись от мелких и нерентабельных.

Кроме того, сложилась низкая система контроля за качеством производимых изделий, что также нередко приводило к авариям космических аппаратов. И, наконец, общая проблема для многих отраслей промышленности России - потеря кадрового потенциала. Поповкин напомнил, что в 90-е годы произошел большой отток специалистов из космической отрасли, и в настоящее время кадровый состав космических предприятий четко делится на две части - тех, кому за 60 лет, и молодежь до 30 лет. "Среднего звена нет, и надо предпринимать какие-то меры, - сказал глава Роскосмоса. - По всей видимости, будем больше доверять молодежи".

"Наступило время, когда нужно будет менять многих руководителей космических предприятий", - резюмировал Поповкин.

 Авария с ракетой-носителем "Союз-2.1б" произошла на участке работы 3-й ступени. "В ходе запуска космического аппарата "Меридиан" с космодрома Плесецк на 421-й секунде работы ракеты-носителя в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени произошла авария, - уточнил Золотухин. – Космический аппарат не вышел на низкую околоземную орбиту. В настоящее время причины ЧП выясняет государственная комиссия".

В августе из-за сбоя в работе третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" был потерян космический грузовой корабль "Прогресс". На "Союзе-У" и "Союзе-2.1а" используется однотипная третья ступень на базе ракетного двигателя РД-0110. После той аварии Роскосмос отозвал на завод-изготовитель самарский "ЦСКБ-Прогресс" для дополнительных проверок все ранее произведенные третьи ступени ракет-носителей этих двух модификаций.

"Союз-2.1б" отличается от своих предшественников иной третьей ступенью. Она сделана на базе ракетного двигателя РД-0124 разработки КБ Химавтоматики с повышенной удельной тягой и улучшенной управляемостью за счет возможности изменения вектора тяги основных камер вместо применения малоэффективных отдельных газовых рулей. Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока "Фрегат".

Выполненный сегодня пуск ракеты-носителя типа "Союз-2" был 10-м по счету, осуществленным с космодрома Плесецк. Девять предыдущих пусков в части работы ракеты-носителя были успешными.

Ракеты-носители типа "Союз-2" обеих модификаций по пилотируемой программе пока не летали.

В любом случае не очень везет космическим аппаратам типа "Меридиан". Сегодня запускался 4-й по счету спутник этого типа. Первый аппарат данной серии был выведен 24 декабря 2006 года. Запуск второго аппарата был осуществлен 22 мая 2009 года. Пуск был признан частично успешным, поскольку из-за сбоя в работе "Фрегата" спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года.

Авария с "Союзом" стала пятым ЧП с ракетно-космической техникой в уходящем 2011 году и шестым – с декабря прошлого года. В декабре 2010 года в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос 3 спутника системы ГЛОНАСС. В феврале после запуска ракеты-носителя "Рокот" с Плесецка на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2". После этого с поста главы Роскосмоса ушел Анатолий Перминов. 18 августа на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4". 24 августа из-за аварии ракеты-носителя "Союз-У" был потерян "грузовик" "Прогресс М-12М". В начале ноября не смогла стартовать с низкой околоземной орбиты к Марсу автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". Туда она была доставлена с помощью ракеты-носителя "Зенит-2".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама