Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж передал в австралийский избирком заявку на регистрацию для участия в выборах в Сенат

13 февраля 2013, 12:15 UTC+3
В настоящий момент Ассандж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Основатель интернет-ресурса "Викиликс" Джулиан Ассандж сделал еще один важный шаг к реализации своих планов баллотироваться в Сенат австралийского парламента на выборах в сентябре этого года. Как сегодня сообщила представитель организации "Австралийский гражданский союз в поддержку "Викиликс" Сэм Кастро, во вторник в избирательную комиссию в штате Виктория была подана подписанная Ассанджем заявка на право быть зарегистрированным в качестве кандидата. В заявке указан домашний адрес матери Ассанджа, которая проживает в одном из пригородов Мельбурна.

Кастро также рассказала, что в ближайшее время должно пройти заседание состоящего пока из 10 человек Национального совета партии "Викиликс", на котором будет рассмотрен вопрос о ее официальной регистрации в качестве новой политической партии Австралии. Для такой регистрации необходимо, чтобы о желании вступить в нее объявили по меньшей мере 500 зарегистрированных избирателей. Ранее Ассандж заявлял, что никаких проблем с регистрацией не предвидится, поскольку "большое число достойных людей, вызывающих восхищение у австралийского общества, выражают интерес и готовность поддержать /новую партию/".

В настоящий момент Ассандж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне. Австралиец укрылся за его стенами в июне прошлого года после того, как британский суд принял решение выслать его в Швецию, где его хотят допросить по делу о сексуальных домогательствах. Сам Ассандж неоднократно заявлял, что экстрадиция в Швецию - это лишь предлог для последующей депортации в США и что американцы собираются судить его за причинение ущерба национальной безопасности страны. Правительство Эквадора предоставило Ассанджу политическое убежище, однако он не может им воспользоваться, поскольку будет арестован полицией сразу же после того, как покинет здание посольства и выйдет на улицу.

По словам Сэм Кастро, главными элементами предвыборной платформы партии "Викиликс" станут "открытость и отчетность деятельности правительства" и защита гражданских прав. Кастро уточнила, что если Ассандж победит на намеченных на 14 сентября выборах, но не сможет покинуть Лондон, то его место в Сенате парламента Австралии займет другой человек, который будет выдвинут из рядов новой партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама