Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санта-Клаус вылетел с Северного полюса

24 декабря 2011, 11:04 UTC+3
Сейчас его путь лежит к Новой Зеландии и Австралии, далее он отправится в Японию, Россию и Азию
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Оленья упряжка Санта-Клауса, нагруженная 60 тыс тонн подарков, вылетела с Северного Полюса накануне отмечамого 25 декабря Католического Рождества. Об этом сообщило сегодня Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/, на которое в католическое Рождество возложена важная миссия по отслеживанию передвижений зимнего волшебника.

Вылет Санты 24 декабря в 02:00 по времени восточного побережья США /11:00 мск/ засекла радарная система, включающая 47 РЛС, которые размещены в северных и восточных районах Канады и США. Сейчас путь упитанного волшебника в красном комбинезоне лежит к Новой Зеландии и Австралии, далее он отправится в Японию, Россию, Азию, Африку, Европу и Канаду. В воздушном пространстве США сани окажутся примерно в 23:00 по местному времени /00:00 мск 26 декабря/.

Для того, чтобы жители всей планеты могли следить за перемещениями Санта-Клауса, НОРАД в 1998 году был запущен специальный интернет-сайт - www.noradsanta.org. Кроме того, информацию о его местонахождении будут регулярно передавать через социальную сеть "Фейсбук", "Твиттер" и медиапортал "Ю- Тьюб".

Тем же, у кого под рукой не окажется компьютера с доступом в Интернет, предлагается звонить в штаб-квартиру НОРАД на базе Питерсон /штат Колорадо/ по телефону +1 877 446 6723. Дежурные диспетчеры начнут поднимать трубку в 06:00 по местному времени /15:00 мск/.

В прошлом году военные США и Канады ответили на 80 тыс звонков со всего света, сообщила руководитель проекта НОРАД по отслеживанию Санта-Клауса Джойс Крич. "В этом году мы также ожидаем очень много звонков", - отметила она. Год назад с наплывом звонков от детей диспетчерам НОРАД помогали около тысячи добровольцев, в том числе первая леди США Мишель Обама.

Джойс напомнила, что точность в отслеживании полета Санта-Клауса будут обеспечивать спутники на геостационарной орбите, оснащенные инфракрасными датчиками. "Они улавливают тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа", - пояснила она. Многочисленные остановки Санты в разных частях планеты для раздачи подарков будут фиксировать высокоскоростные цифровые камеры, изображение с которых будет транслироваться на веб-сайте.

Традиция "отслеживать" праздничный маршрут главного символа Рождества зародилась в США в 1955 году, когда в рекламном объявлении фирмы "Санта хотлайн" /"Горячая линия Санта-Клауса"/ была допущена опечатка в номере телефона, по которому детворе предлагалось высказать свои заветные пожелания. По иронии судьбы, это оказался номер начальника оперативного управления противовоздушной обороны - полковника Гэрри Шаупа. Не растерявшись, он проявил смекалку и стал объяснять ребятам, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе. Так система контроля за пусками ракет стала верным "штурманом" волшебника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама