Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вердикт присяжных по делу об убийстве Егора Свиридова ожидается 19 октября

18 октября 2011, 16:29 UTC+3
В Мосгорсуде завершились прения сторон по делу, в ходе которых с заключительной речью к присяжным обратились адвокаты подсудимых
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вердикт присяжных по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова ожидается 19 октября.

В среду в суде состоится обсуждение вопросов, на которые присяжным предстоит ответить, после чего судья Андрей Расновский выступит с последним словом, и присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

В Мосгорсуде сегодня завершились прения сторон по делу, в ходе которых с заключительной речью к присяжным обратились адвокаты подсудимых. В своих заявлениях, абсолютно все защитники просили присяжных принять законное, объективное решение, однако фразы "прошу оправдать моего подзащитного" так и не прозвучало.

Между тем, все адвокаты выразили сожаление о смерти Свиридова, однако считают важным, чтобы присяжные смогли установить роль каждого, а "не мешать всех в одну кучу".

Так, адвокат одного из подсудимых Чечулин заявил в суде, что "поддерживает слова одного из потерпевших, что роль каждого должна быть проанализирована, именно каждого, так как решается судьба каждого из них".

"Помните, что на скамье сидят те же граждане России. Конечно, трагедия, которая произошла, она ничем не восполнится. Но эта трагедия не должна быть поводом для того, чтобы огульно обвинять человека в том, что он не совершал", - подчеркнул он.

Защитник согласился, что главный обвиняемый Аслан Черкесов причинил телесные повреждения, но подчеркнул, что они были не умышленные.

Адвокат другого фигуранта - Наримана Исмаилова Валентина Семина отметила в суде, что ее подзащитный не отрицает тот факт, что первым нанес удар в лицо потерпевшему. Однако, отметила адвокат, обвинение считает, что повод, из-за которого он начал драку /нецензурная брань в адрес матери/, был незначительным, но это не так. Отношение к данному ругательству, подчеркнула адвокат, у всех разное и зависит от воспитания - кто-то к ругательству с употреблением слова "мать" относится равнодушно, а кто-то это не приемлет. При этом Семина подчеркнула, что драка была обоюдной, и об этом свидетельствуют показания ряда свидетелей.

"Поэтому, если есть хулиганство у подсудимых, то оно есть и у потерпевших", - отметила Семина.

"Я верю, что вы разберетесь в этой ситуации по совести, со всей ответственностью и объективностью, и, пожалуйста, помните, что те ребята, которые сидят сейчас за решеткой, - они тоже чьи-то дети", - резюмировала защитник.

Адвокат еще одного обвиняемого Хасана Ибрагимова, также заявил присяжным, что речь прокуроров, заявленная накануне, была несомненно яркой и эмоциональной, но абсолютно неубедительной.

"Прошу вас отнестись критически к показаниям свидетелей, потерпевших и оценивать их в совокупности с другими показаниями", - сказал адвокат, отметив, что Ибрагимову и другим обвиняемым, пытаются приписать то, чего они не совершали.

"Заканчивая свое выступление, прошу вас принимать решение по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законном и совестью", - заключил защитник.

В свою очередь адвокат главного обвиняемого по делу Аслана Черкесова Дмитрий Панков заявил присяжным, что убийство Свиридова было необходимой самообороной.

Он напомнил, что Черкесов стрелял из-под плеча, стрелял рукояткой вверх и только в нападавших людей. Адвокат подчеркнул, что, находясь в центре драки, которая происходила буквально на двух-трех квадратных метрах, "мог ли Черкесов правильно оценить обстановку?!".

"Было ли умышленным убийство Егора Свиридова, конечно же, нет. Ведь умышленное убийство это когда человек имеет предмет, которым совершенно точно совершит убийство и знает, что человек умрет, на это у Черкесова не было ни времени ни желания", - отметил Панков. Также он подчеркнул, что не было в его действиях и хулиганства, но согласился с тем, что Черкесов причинил телесные повреждения, но они были не умышленные.

В свою очередь, прокуроры просят присяжных вынести обвинительный вердикт. Гособвинение настаивает, что преступление было совершено подсудимыми по предварительному сговору.

На скамье подсудимых шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Пятеро из шести обвиняемых не признали свою вину.

По данным следствия, ночью 6 декабря 2010 года, находясь в нетрезвом состоянии, возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре обвиняемые подошли к группе москвичей, ожидавших такси. "Используя незначительный повод, сообщники напали на молодых людей и избили их", - сообщили ранее в Генпрокуратуре. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример- 2014" два раза выстрелил в двух человек, "причинив их здоровью легкий вред", а потом дважды выстрелил в Свиридова. Тот скончался от ранений. Затем, по данным обвинения, Черкасов произвел еще шесть выстрелов в другого потерпевшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

После убийства Егора Свиридова в декабре прошлого года на Манежной площади произошли массовые беспорядки. Судебный процесс по делу об этих беспорядках проходит в настоящее время в Тверском суде Москвы.

В Мосгорсуде сейчас также в закрытом режиме начался процесс по делу об убийстве в июле 2010 года другого болельщика "Спартака" Юрия Волкова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама