Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено дело о продаже Минобороны части Таврического дворца по заниженной цене

23 июля 2013, 8:53 UTC+3
Еще одно дело связано с продажей участка в Балашихе
Материал из 1 страницы
Таврический дворец. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Таврический дворец. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Главное военное следственное управление Следственного комитета /СК/ РФ возбудило еще два уголовных дела о нарушениях при продаже объектов недвижимости Минобороны в 2011 году.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, в обоих случаях уголовные дела возбуждены в отношении пока неустановленных "должностных лиц Департамента имущественных отношений /ДИО/ Минобороны".

Земельный участок в Балашихе

"По версии следствия, в 2011 году ДИО Минобороны России подготовил документы, в соответствии с которыми земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения. Реализуя землю, Управление государственного заказа Минобороны России допустило к торгам лишь две коммерческие организации, входящие в одну группу компаний. В итоге 1 гектар земли, расположенный в городе Балашиха Московской области, был продан за 42,8 млн рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены", - сообщил Маркин.

На сегодняшний день на этом участке возведен торговый центр. По данным следствия, государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

По этому факту дело в отношении "неустановленных должностных лиц Департамента имущественных отношений, а также Управления государственного заказа Министерства обороны" возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ /"Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"/.

Историческое наследие ушло по заниженной цене

"Также возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц указанного Департамента, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ /"Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"/", - сообщил Маркин.

"В ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 года Министерство обороны России обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с просьбой передать для использования в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации "Дом садовника с двумя флигелями" XVШ века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец", - сообщил Маркин.

После того, как земельный участок площадью более 0,5 гектара и три здания общей площадью более 1,2 тысячи кв.м. были переданы в ведение военного ведомства, Департамент имущественных отношений начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение.

"В результате осенью 2011 года имущество было продано за 376,5 млн рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей", - сообщил представитель СК.

Уголовные дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и других компаниях.

"В настоящее время военными следователями изымается документация, имеющая отношение к данным сделкам", - сообщил Владимир Маркин.

Дела "Оборонсервис" и "Славянка"

Самым громким скандалом вокруг Минобороны стало уголовное дело о хищениях военного имущества в структурах "Оборонсервиса". На сегодняшний день оно объединяет уже 18 уголовных дел, а предварительно установленный ущерб превысил 5 млрд рублей.

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Что касается компании "Славянка", то здесь объединены 4 уголовных дела. Они возбуждались по фактам хищения денежных средств при выполнении государственных контрактов на оказание услуг по комплексному обслуживанию инженерных систем и уборке территорий.  Ущерб, причиненный государству, составил более 450 млн рублей.

В деле "Славянки" пять фигурантов: помимо Александра Елькина, гендиректора этой компании и учредителя ЗАО "Безопасность и связь", арестованы заместитель гендиректора "Славянки" Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления /ХОЗУ/ Минобороны РФ Николай Рябых, Андрей Луганский, являвшийся генеральным директором ЗАО "Безопасность и связь", и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника Луганского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама