Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция взяла под стражу настоятеля Ватопедского монастыря, из которого в Россию привозили пояс Богородицы

24 декабря 2011, 21:38 UTC+3
Архимандрит Ефрем является одним из главных обвиняемых по делу об обмене недвижимостью монастыря с греческим государством
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческая полиция взяла сегодня под стражу архимандрита Ефрема - настоятеля Ватопедского монастыря, из которого в Россию недавно привозили пояс Богородицы. Как сообщил Афинскому информационному агентству /АНА/ административный руководитель монашеской республики Святой Горы Афон Аристос Касмироглу, игумен, у которого сегодня подскочила температура и поднялся уровень сахара в крови, арестован и находится под охраной в своей монастырской келье. Там его осмотрел судебный врач, которого привезли с собой в монастырь прокурор суда первой инстанции Салоник и глава полицейского управления полуострова Халкидики. Вопрос о переводе архимандрита в тюремный госпиталь в связи с появившимися проблемами со здоровьем пока отложен.

Греческий апелляционный суд принял в пятницу решение арестовать архимандрита Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до окончания судебного процесса. Согласно сообщению АНА, "Ефрем является одним из главных обвиняемых по делу об обмене недвижимостью монастыря с греческим государством".

По данным греческих СМИ, греческая прокуратура провела после 2008 года предварительное расследование, которое показало, что имели место ряд сделок по обмену не имеющих серьезной стоимости участков земли Ватопедского монастыря на дорогую недвижимость в Афинах. В частности, монахи Ватопеда получили здание в столичной Олимпийской деревне, которое было построено для Олимпийских игр 2004 года и в котором предполагалось разместить министерство. Здание было затем перепродано через частные компании. Кроме того, государство уступило монахам 800 гектаров земель, имеющих туристическую ценность, в городке Уранополис близ Святой горы Афон. В обмен монахи передали права на 8000 га лесных угодий вокруг озера Вистонида на севере страны. По мнению следователей, эти сделки нанесли ущерб государственной казне минимум на 100 млн евро. После начала расследования постов лишились три министра бывшего правоцентристского правительства Константиноса Караманлиса, находившегося у власти в 2004-2009 годах, однако к уголовной ответственности по делу никто не привлекался.

В ходе предварительного судебного разбирательства следователь Ирини Калу, расследующая данное дело, высказалась за заключение настоятеля Ватопедского монастыря под стражу по обвинениям в "отмывании грязных денег и ложных показаниях". В ответ прокурор выразил мнение, что игумен должен быть освобожден под денежную гарантию в 200 тыс евро и запрет выезда из страны.

Сам архимандрит Ефрем в четверг в апелляционном суде заявил о своей невиновности и категорически опроверг обвинения в том, что он пытался оказывать давление на греческих политиков, чтобы добиться совершения сделки по обмену объектами собственности. Как сообщают местные СМИ, его аргументы не убедили апелляционный суд, который высказался в пятницу в пользу заключения настоятеля монастыря под стражу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама