Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять человек погибли в Йемене в результате обстрела президентскими войсками протестующих

24 декабря 2011, 21:52 UTC+3
Тысячи молодых людей требовали суда над бывшим президентом, возглавлявшим страну 33 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Не менее девяти человек погибли, еще десятки получили ранения сегодня в Сане в результате обстрела президентскими войсками протестующих. Об этом сообщили представители йеменских медицинских учреждений.

По различным данным, пострадали от 150 до 200 человек, более 60 демонстрантов поступили в больницы с огнестрельными ранениями.

Страна с конца января охвачена народными волнениями, участники которых выступают за отставку правившего свыше 30 лет президента Али Абдаллы Салеха. Йеменский народ также требует суда над Салехом за кровопролитие в стране во время подавления антиправительственных выступлений. В результате непрекращающихся беспорядков в стране уже погибли и пострадали сотни людей.

Йеменские войска, лояльные уходящему президенту Али Абдалле Салеху, отказались сегодня выполнить приказ покинуть улицы Саны, что вызвало ответную реакцию противников бывшего главы государства: перешедшие на сторону оппозиции военнослужащие и вооруженные формирования племен остались в столице. Открытых столкновений между ними не было, но Республиканская гвардия встретила примерно 100 тыс входивших в Сану участников "Марша жизни", за четыре дня добравшихся до столицы пешком из Таиза /270 км к югу от столицы/, огнем, слезоточивым газом и водометами. Хотя стрельба в основном велась поверх голов протестующих, ранения получили не менее 30 человек.

Оппоненты Салеха протестуют против пункта соглашения о передаче власти в стране, гарантирующего ему иммунитет от судебного преследования. Они считают, что за смерть сотен йеменцев, погибших во время продолжающихся с февраля народных выступлений, он должен ответить.

На столичной площади Тагъир /площадь Перемен/, ставшей символом борьбы за свободу оппозиционного движения, сегодня собрались тысячи молодых людей, требовавших суда над бывшим президентом, возглавлявшим Йемен 33 года.

Хотя в прошлом месяце Салех формально передал власть своему заместителю, на деле он остается самой влиятельной фигурой в стране и будет сохранять статус почетного президента до выборов 21 февраля 2012 года. Ему это сделать, в принципе, нетрудно, потому что элитной Республиканской гвардией командует его сын, а силами безопасности - племянник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама