Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инаугурация избранного президента Ирана состоится 4 августа

23 июля 2013, 10:59 UTC+3
Для участия в церемонии приглашены все страны, исключая США и Израиль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Инаугурация избранного президента Ирана Хасана Роухани состоится 4 августа. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Исламской Республики Аббас Арагчи.

"Мы пригласили для участия в церемонии инаугурации избранного президента Ирана все страны, исключая США и Израиль", - отметил он. Арагчи обратил внимание, что решение пригласить представителей других стран на такую церемонию "принято впервые после Исламской революции" /1979 года/.

Список приглашенных представителей стран будет объявлен позже.

Новый президент Ирана

Реформатор Хасан Роухани победил на президентских выборах в Иране уже в первом туре, набрав 50,7 процентов голосов. Явка составила более 72 процентов.

64-летний Хасан Роухани является одним из близких сподвижников имама Хомейни - вождя антишахской революции 1979 года. В течение 20 лет был депутатом меджлиса / парламента/, 16 лет занимал пост председателя Высшего совета национальной безопасности и возглавлял делегации ИРИ на переговорах по ядерной программе.

Переговоры с "шестеркой"

Хасан Роухани заявил  о готовности Тегерана проявить большую открытость по своей ядерной программе. Россия приветствовала данное заявление.

"Всесторонняя транспарентность и углубленный контроль за иранской ядерной программой - это именно то, чего добивается от Ирана международное сообщество в лице "шестерки" и МАГАТЭ, - отметили на Смоленской площади. - Ожидаем, что эти намерения уже в ближайшее время воплотятся на практике - как на площадке МАГАТЭ, так и за столом переговоров международных посредников с Тегераном".

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью информационному агентству КУНА, Иран подтверждает готовность уже на данном этапе договориться о прекращении обогащения урана до 20%, это должно предполагать ответные шаги "шестерки".

"В работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы впервые за многие годы появились обнадеживающие признаки, - сказал министр. - Важную роль в этом, безусловно, сыграли предложенные "шестеркой" принципы поэтапности и взаимности, открывающие Ирану перспективу ослабления и, в конечном счете, снятия санкций в обмен на добросовестное и последовательно углубляющееся сотрудничество с международным сообществом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама