Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке продолжились судебные слушания по делу Виктора Бута

19 октября 2011, 4:50 UTC+3
Присяжные начали заслушивать показания третьего свидетеля обвинения - подставного агента Карлоса Сагастум, участвовавшего в операции против Бута
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В федеральном окружном суде в Нью-Йорке во вторник продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Присяжные начали заслушивать показания третьего свидетеля обвинения - подставного агента Карлоса Сагастуме, принимавшего непосредственное участие в операции американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, проведенной с целью разоблачения якобы преступных намерений Бута.

Как рассказал Сагастуме, он является уроженцем Гватемалы, пять лет служил в армии этой страны и работал в подразделении армейской разведки. Служа в вооруженных силах, Карлос занимался контрабандой наркотиков. По его словам, в общей сложности он участвовал в транспортировке около 3 тонн кокаина. Находясь в Мексике, Сагастуме был задержан сотрудниками мексиканской полиции, однако через три дня заплатил выкуп и был отпущен. После этого он вернулся в Гватемалу, связался с американским посольством и стал сотрудничать с УБН. В 1998 году "по соображениям безопасности" Карлос переехал в США.

Сагастуме работает на УБН уже 15 лет и получил от него 1,6 млн долларов. За "дело Бута" агенту заплатили 250 тыс долларов. Кроме того, он участвовал в двух тайных операциях госдепартамента, за которые получил 7,5 млн долларов.

Согласно сценарию УБН, свидетель был "переговорщиком" группировки Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которой Бут якобы намеревался продать оружие. Второй осведомитель, Рикардо, выполнял роль "команданте" - руководителя одного из отрядов РВСК.

По словам Сагастуме, в январе 2008 года с ним связался агент Уильям Браун - один из руководителей подставной операции УБН. Именно тогда началась "разработка" Бута.

Отвечая на вопросы прокурора, Карлос подробно рассказал о проведении операции, в том числе о своих встречах на карибском острове Кюрасао, в Копенгагене и Бухаресте с бывшим партнером Бута британским подданным Эндрю Смуляном, также обвиняемым в контрабандной торговле оружием. В некоторых из этих встреч также принимали участие второй подставной агент УБН Рикардо и некий Майк Сноу - знакомый Смуляна, помогший тайным агентам через него выйти на Бута.

Карлос записывал на скрытое устройство все разговоры во время встреч со Смуляном, Рикардо и Сноу. Эти записи были "проиграны" на заседании во вторник. Из-за плохой акустики в зале разобрать слова было практически невозможно, однако присяжным раздали их расшифровки. Все переговоры велись на английском языке, а когда во встрече принимал участие Рикардо - еще и на испанском.

Прокурор Брэндон Макгвайер через каждые несколько минут просил остановить аудиозапись и обращался к Карлосу с просьбой прокомментировать происходящее на пленке. Он пытался убедить присяжных, что в разговорах с "покупателями" Смулян все время ссылался на Бута, несмотря на то, что его имя не звучало. Так, по утверждению Карлоса, говоря "он", Смулян имел в виду именно Бута, говоря "мы" - себя и Бута, слово "оно", по утверждению осведомителя, якобы обозначало оружие, а "гринго" - американцев.

Сразу после ареста в Бангкоке Смулян полностью признал свою вину и подписал с прокуратурой соглашение о сотрудничестве, что означает смягчение ему будущего приговора в обмен на предоставление всех необходимых показаний, в том числе направленных и против бывшего партнера. Показания Смуляна также планируется заслушать в ходе заседания.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Следующее заседание назначено на сегодня на 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Как ожидается, суд продолжит заслушивать показания свидетелей обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама