Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея урезала расходы ООН на 2012-2013 годы

25 декабря 2011, 5:00 UTC+3

Сумма расходов на ближайшие два года составит 5 миллиардов 150 миллионов долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. В канун католического Рождества Генеральная Ассамблея ООН утвердила регулярный бюджет всемирной организации на 2012-13 гг, который второй раз за последние полвека предусматривает сокращение расходов. В минувшую субботу делегаты одобрили проект резолюции, определяющей расходы ООН на ближайшие два года в сумме 5 млрд 150 млн долларов. Это на 5 проц меньше, чем бюджет завершающегося через несколько дней цикла 2010-11 гг.

Выступая перед делегатами, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил их с "коллективным достижением" и похвалил за решимость "делать больше и лучше с меньшими средствами". "Мир переживает времена жесткой финансовой экономии, - сказал генсек. - Нелегко приходится и правительствам, и людям". Он подчеркнул, что, несмотря на сокращение расходов, ООН намерена максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, включая взносы государств- членов, чтобы полностью и эффективно продолжать выполнять "все без исключения важные глобальные мандаты, доверенные Объединенным Нациям".

В октябре Пан Ги Мун внес на рассмотрение Пятого комитета ГА ООН, ведающего административными и финансовыми вопросами, бюджет, предусматривающий экономию в 3,2 проц. Генсек предложил добиться этой цели "сокращением 44 должностей, снижением расходов на поездки, услуги консультантов, материалы и оборудование, а также сокращением общих оперативных расходов. Пятому комитету едва хватило двух месяцев на то, чтобы изучить и обсудить предложения генсека. Последние решения принимались делегатами в субботние предрассветные часы, буквально за несколько часов до наступления Рождества.

Регулярный бюджет ООН формируется за счет взносов государств-членов, которые помимо этого делают многомиллионные отчисления в бюджеты международных уголовных трибуналов для Руанды и бывшей Югославии, операций по поддержанию мира и на цели Генерального плана капитального ремонта ООН. Доля каждого государства высчитывается по утвержденной Генассамблеей формуле исходя из среднего показателя валового внутреннего продукта за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности.

На долю США приходится около 22 проц бюджета, что в 2011 году составило 582 млн 678 тыс долларов. Вторым крупнейшим плательщиком в ооновский бюджет является Япония - 12,5 проц или 294 млн долларов. На долю России приходится 1,6 проц регулярного бюджета или 37 млн 626 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама