Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на совещании в Крымске предложил увеличить компенсации жителям, потерявшим имущество

15 июля 2012, 22:46 UTC+3
"Каждый член семьи должен получить 160 тысяч рублей", - отметил президент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРЫМСК /Краснодарский край/, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин на совещании в Крымске по ликвидации последствий наводнения заявил, что считает возможным увеличить размер компенсаций жителям, потерявшим имущество.

"Вне зависимости от количества членов семьи, каждый член семьи за утраченное имущество должен получить по 160 тысяч рублей. Каждый член семьи, сколько бы там ни было членов семьи. Кто-то живет постоянно здесь, но не прописан, у кого-то нет российского гражданства - это не имеет значения. Если этот член семьи постоянно здесь проживает, тоже имеет право на компенсацию. Если есть какие-то неопределенности в законе, постановлениях правительства, других нормативных актах - обратите на это внимание, и мы это поправим оперативно", - заявил он.

Перед совещанием президент беседовал с жителями Крымска, и сообщил на совещании, что они жаловались ему на то, что получают не все положенные по закону компенсации. Они говорили, что кому-то предлагают 150 тысяч, кому-то - 75 тысяч. Президент попросил губернатора края Александра Ткачева пояснить, что происходит.

Губернатор начал ответ со слов благодарности главе государства за поддержку.

"Что касается благодарностей - кончайте, давайте конкретно", - прервал его Путин.

Ткачев пояснил, что закон предполагает выплату единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч на семью, независимо от числа членов семьи, и с этим и связаны жалобы. По словам Ткачева, он решил добавить из краевого бюджета доплаты, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 10 тысяч рублей компенсации.

"Нет, послушайте, благотворительность - это отдельная тема", - вновь прервал Путин губернатора.

"Кстати говоря, и на это нужно обратить внимание, у меня есть информация, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги. Прошу на это обратить внимание властей, министерство внутренних дел. Что касается выплат, давайте договоримся, что это не благотворительность, это должно быть выплачено из государственной казны, из региональной и федеральной. Если у вас есть проблемы - скажите, сформулируйте, мы поможем вам", - сказал президент.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков сказал на совещании, что, по его мнению, надо увеличить размеры компенсации за потерю имущества - люди остались без всего. Он предложил отменить положение, которое ограничивает единовременную выплату суммой 50 тысяч рублей на семью и дополнительно выдать компенсации семьям, где есть инвалиды.

"Сформулируйте проект моего поручения правительству, чтобы я его завтра подписал", - сказал глава государства министру.

"Каждый член семьи должен получить 160 тысяч рублей. Каждый член семьи - независимо от количества членов семьи, независимо от возраста", - подвел президент итог обсуждения.

Путин сказал также, что люди жалуются на то, что им сложно добраться до пунктов выдачи помощи, приходится стоять в толпе в очереди, люди жалуются на толчею.

Президент потребовал от губернатора края Ткачева улучшить распределение помощи. "Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?" - сказал Путин, заявив, что сам пойдет в эту толпу, когда приедет в следующий раз.

Президент поинтересовался, можно ли оказать помощь тем, кто потерял автотранспорт. Участники совещания доложили, что выплаты положены только, если автомобили застрахованы по КАСКО. Президент поручил изучить вопрос, есть ли возможность помочь людям, и доложить ему.

По его словам, местные жители считают, что никакого оповещения о грядущем наводнении не было. Путин потребовал от Следственного комитета РФ разобраться с этим. Он обратил внимание на то, что местные службы оказались не готовы отреагировать на подобные события. Результаты работы должны быть проанализированы и приняты меры, и не только относительно к Крымску, но и к другим регионам, в частности, Дальнему Востоку, сказал президент.

"Третье - это работа медицинских служб. Для меня странно было услышать, что люди не могут сделать прививку", - заметил президент.

Он напомнил, что говорил о необходимости наладить эту работу.

"Как же так? Это разве сложно сделать?... Это просто организация работы должна быть соответствующим образом налажена", - заметил Путин.

Президент напомнил также, что когда приезжал в Крымск в прошлый раз, он спрашивал, что нужно и чем помочь, но губернатор только два дня назад сообщил, что не хватает людей.

"Вы что? Не видите, что происходит? Не хватает людей - надо было сказать об этом раньше", - заявил президент.

"Нужно оказать помощь людям в буквальном смысле этого слова - по уборке территорий и домовладений. Если можем, мы должны нарастить группировку военных до 5 тысяч человек. Главное, чтобы они были обеспечены палатками, питанием, водой, медициной", - сказал Путин во время беседы с местными жителями после осмотра пострадавших от наводнения районов города..

"Нужно в контакте с местными властями определить, где они должны работать, что они должны сделать, поскольку работа уже идет. Надо, чтобы люди были эффективно задействованы", - заметил президент.

После совещания по ликвидации последствий наводнения глава государства улетел из Крымска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама