Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радикальная исламистская группировка "Боко харам" взяла на себя ответственность за теракты в Нигерии

25 декабря 2011, 17:41 UTC+3
За день в стране прогремело шесть взрывов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 25 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Радикальная исламистская группировка "Боко харам" /"Западное образование – грех" в переводе с языка хауса/ взяла на себя ответственность за сегодняшние взрывы в Нигерии. Рано утром первый из них произошел внутри храма Святой Терезы в Мадалле – окраинном районе нигерийской столицы Абуджи, унеся 27 человеческих жизней. Позднее другой прогремел в Джосе, административном центре штата Плато, а потом еще два - в штате Йобе.

Еще два взрыва, ставших за этот день уже пятым и шестым, прогремели на севере страны в городе Даматуру, сообщили очевидцы происходящего. О погибших или пострадавших информации пока нет.

Заявление от имени "Боко харам" сделал в интервью газете "Дейли траст" официальный представитель группировки по кличке Абуль-Кака.

Ватикан уже осудил теракты в Нигерии как "жестокость и абсурд, слепую ненависть", не выказывающую никакого уважения человеческой жизни. Руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди заявил, что католическая церковь молится за всех нигерийцев, сталкивающихся с терроризмом "в дни, которые должны быть наполнены миром и весельем."

В Джосе, расположенном в центре Нигерии, на границе мусульманского севера и христианского юга, уже несколько дней распространялись листовки "от имени мусульманского населения штата Плато", центром которой является Джос. В прокламациях с угрозами терактов против церквей и других объектов обозначена 21 цель, по которой террористы намерены нанести удары.

Джос в силу своего географического расположения часто становится местом межконфессиональных столкновений. Год назад "Боко харам" устроила там серию терактов, жертвами которых стали около 80 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама