Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наблюдатели не зарегистрировали критичных нарушений на завершившихся выборах в Приднестровье

25 декабря 2011, 22:29 UTC+3
Явка во втором туре выборов президента Приднестровья составила 51,74 процента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Явка во втором туре выборов президента Приднестровья составила 51,74 проц - таковы итоговые данные, которые представил сегодня ЦИК непризнанной республики.

"Всего на участки пришли 51,74 проц граждан из числа внесенных в списки для голосования. Ранее сообщалось о 51,57 проц – эти данные не учитывали результаты одного из участков в городе Бендеры. Сейчас мы их получили, в итоге количество проголосовавших скорректировано", - пояснила журналистам секретарь ЦИК Мария Мельник. По ее словам, итоговая явка оказалась ниже, чем в первом туре, который состоялся 11 декабря. Тогда в голосовании приняли участие 58,88 проц из 418 тысяч внесенных в списки избирателей. Снижение активности объясняется тем, что во втором туре порога явки нет, к тому же из борьбы выбыло четыре претендента, за которых в общей сложности проголосовало около 8 проц.

А пока сохраняется заложенная в первом туре интрига голосования, когда Шевчук и Каминский набрали соответственно 38,55 и 26,3 проц. А Игорь Смирнов, который бессменно руководил Приднестровьем с 1990 года, выбыл из борьбы результатом 24, 6 проц. При таком раскладе ЦИК впервые столкнулся с процедурой проведения повторного голосования - прежде Смирнов неизменно побеждал заведомо слабых соперников уже в первом туре.

По закону, во втором туре победитель определяется большинством набранных голосов, а если у обоих будет одинаковый результат, то предпочтение отдадут тому, кто набрал больше голосов в первом туре. Выборы могут быть объявлены несостоявшимися, если большинство избирателей проголосует против обоих кандидатов. В этом случае через три месяца пройдет новое голосование. Хотя сторонники Смирнова призвали избирателей голосовать "против всех", большинство наблюдателей считает такой вариант маловероятным.

В ЦИК сообщили журналистам, что посетившие участки международные наблюдатели не зарегистрировали нарушений, которые могут повлиять на итоги голосования.

"К нам поступили сигналы от наблюдателей с участков о нарушениях, касающихся невнимательности членов участковых избирательных комиссий при поиске граждан в основных списках. Есть жалобы относительно отсутствия в списках некоторых избирателей, фактах агитации в день голосования, другие замечания", - рассказала журналистам секретарь ЦИК Мария Мельник.

Окончательные же результаты выборов по закону должны быть представлены в течение пяти дней. После этого, не позднее чем через 30 дней вновь избранный президент Приднестровья принесет присягу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама