Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный фигурант дела об убийстве Егора Свиридова заявил, что вопросы присяжным поставлены некорректно

19 октября 2011, 16:08 UTC+3
Вынесение вердикта отложено на 20 октября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня отложил на 20 октября вынесение вердикта по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Таким образом, было частично удовлетворено ходатайство адвокатов, которые просили отложить заседание до 24 октября, чтобы дать им время для более детального ознакомления с вопросами для присяжных. Как ожидается, в этот же день присяжные после напутственного слова судьи удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Главный фигурант дела Аслан Черкесов заявил сегодня в суде, что вопросы присяжным поставлены некорректно и носят обвинительный характер. "Вопросы присяжным поставлены некорректно и носят обвинительный характер, поэтому я бы хотел обсудить со своим защитником позицию и составить свои вопросы", - сказал он.

Отложить судебное заседание также просил адвокат Черкесова Дмитрий Панков и защитники других подсудимых. По их словам, им необходимо время для согласования позиции со своими подзащитными, детального ознакомления с вопросами присяжным, а также для составления новых вопросов.

Коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде должна ответить на 29 вопросов по делу об убийстве Егора Свиридова, чтобы вынести вердикт в отношении подсудимых.

Главный вопрос, на который предстоит ответить заседателям: было ли убийство Свиридова умышленным или неумышленным. Общая тематика вопросов касается факта преступления, степени его тяжести, доказанности или недоказанности обвинения.

В случае обвинительного вердикта присяжные также решат, заслуживают ли подсудимые снисхождения или нет.

На скамье подсудимых шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвинялся в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Пятеро из шести обвиняемых не признали свою вину.

По данным следствия, ночью 6 декабря 2010 года, находясь в нетрезвом состоянии, возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре обвиняемые подошли к группе москвичей, ожидавших такси. "Используя незначительный повод, сообщники напали на молодых людей и избили их", - сообщили ранее в Генпрокуратуре. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример- 2014" два раза выстрелил в двух человек, "причинив их здоровью легкий вред", а потом дважды выстрелил в Свиридова. Тот скончался от ранений. Затем, по данным обвинения, Черкасов произвел еще шесть выстрелов в другого потерпевшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

Убийство Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс и спустя пять дней повлекло массовые беспорядки, которые прошли на Манежной площади и в других районах Москвы.

Выступая в ходе прений сторон, прокуроры убеждали присяжных, что вина подсудимых доказана, а сами они не заслуживают снисхождения. Вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева также считает вину подсудимых доказанной, она просила присяжных вынести справедливое решение.

Накануне с последним словом в суде выступили обвиняемые. Черкесов заявил, что раскаивается в произошедшем, но продолжал настаивать, что был вынужден использовать оружие в целях самообороны и не планировал никого убивать. Он попросил присяжных о снисходительности и объективности. Адвокаты подсудимых также просили заседателей принять объективное решение, однако фразы "прошу оправдать моего подзащитного" так и не прозвучало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама