Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ проведет общественную экспертизу "дела Навального"

23 июля 2013, 14:26 UTC+3
Но некоторые члены совета опасаются, что проверка будет носить популистский характер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ проведет общественную экспертизу приговора в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова после того, как вердикт суда вступит в законную силу. 

Члены СПЧ о причинах проверки

Решение об экспертизе было принято большинством голосов членов совета.

Против проверки выступил член СПЧ, президент "Центра стратегических исследований религий и политики современного мира" Максим Шевченко. Он выразил опасение, что "экспертиза по сути уголовного обвинения, для которой у Совета нет ни полномочий, ни возможностей, будет предсказуемо носить популистский характер". Шевченко особо подчеркнул, что это было не политическое обвинение.

С ним не согласился другой член совета, директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. По его мнению, "экспертиза никак не может оценить политическую составляющую дела, и значение такой экспертизы лежит не только в плоскости отношений власть-оппозиция, но и отношений правоохранители-бизнес". Необходимость экспертизы именно по делу Навального Верховский объясняет тем, что "дело громкое: это и причина".

По мнению члена СПЧ, исполнительного директора правозащитной ассоциации "ГОЛОС" Лилии Шибановой, это дело является политическим. "Это понимают все, и именно поэтому Совет по правам человека должен сказать, что суды, следственные органы и прокуратуры не являются судами, следственными органами и прокуратурами, а являются инструментом уничтожения не только политической оппозиции, но и правозащитников", - утверждает Шибанова. Она подчеркнула, что "именно правозащитником в большом человеческом понимании этого слова и является Алексей Навальный", так как "он не защищал свой бизнес, он защищал своих граждан от воров во власти".

К чему привела экспертиза СПЧ по делу "ЮКОСа"

О возможной экспертизе глава совета Михаил Федотов заявил 18 июля, после того, как суд огласил свое решение по делу "Кировлеса".

Федотов привел в качестве примера общественно-правовую экспертизу по второму делу "ЮКОСа". Тогда эксперты обнаружили нарушения при рассмотрении дела в суде. В приговоре деятельность компании была признана преступной, однако, как утверждает СПЧ, у юристов она "не вызывает упрека и соответствует действующему законодательству".

За что Навальный приговорен к пяти годам

Кировский суд признал оппозиционера виновным в организации растраты имущества предприятия "Кировлес". Алексей Навальный приговорен к 5 годам лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии общего режима. Также он должен выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Второй обвиняемый, экс-директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров был приговорен к 4 годам лишения свободы и аналогичному штрафу. 

По данным следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, для организации хищения вступил в сговор с Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, утверждают следователи. По их данным, с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, бюджету Кировской области причинен ущерб на 16 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама