Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит уголовную ответственность за лазерные хулиганства на транспорте

19 октября 2011, 17:19 UTC+3
За подобные действия предусматривается ответственность до 10 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня внесла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы РФ, предусматривающие ответственность – вплоть до 10 лет лишения свободы – за хулиганские действия на транспорте.

Проект закона вводит в УК РФ новую статью, сообщил ИТАР- ТАСС зампред профильного комитета Госдумы Андрей Назаров. "Часть первая предусматривает наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств, часть вторая за те же действия, угрожающие безопасности эксплуатации воздушных судов, третья за действия, предусмотренные частью первой и второй проектной статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия", - пояснил он.

Как отметил один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, наказание по первой части новой статьи составляет 3 года лишения свободы при альтернативной мере в виде штрафа до 80 тысяч рублей. При ослеплении пилота воздушного судна, продолжил он, наказание возрастет до 7 лет тюремного заключения. Если же самолет и другой вид транспорта потерпит крушение из-за использования "лазерных указок", то санкции составят уже 10 лет лишения свободы.

Плигин напомнил, что "в последнее время получили распространение различного рода преступные деяния, мешающие безопасности движения транспортных средств". "Это касается и наземного транспорта, в том числе поездов. Но особое звучание приобрело использование так называемых "лазерных указок" для возможного ослепления экипажей воздушных судов", - подчеркнул депутат. Он также обратил особое внимание, что к уголовной ответственности по новой статье будут привлекаться граждане с 14 лет.

По данным главы комитета, за последний год зафиксировано от 30 до 50 подобных случаев, последний из которых произошел в Ростове. "То, что самолет удалось посадить при фактически ослепшем пилоте, глаза которого были поражены лазерным лучом, это просто чудо и свидетельство высочайшего профессионализма команды российских авиаторов. Но в следующий раз просто может не повезти", - заключил Плигин.

В ходе обсуждения представители всех парламентских фракций высказались за принятие этой инициативы, которая была внесена на рассмотрение группой единороссов. Представители оппозиции выступили в этот раз "единым фронтом" с парламентским большинством и выразили готовность голосовать за проект "Единой России", правда, по разным причинам. Так коммунист Николай Коломейцев усмотрел в действиях "лазерных хулиганов" настоящий заговор. Депутат предположил, что "лазерные указки" получили массовое распространение в результате "чьих-то спланированных действий". По его мнению, этими устройствами можно ослеплять не только из хулиганства, но и целенаправленно, к примеру, пилотов российских боевых самолетов. А его коллега из фракции ЛДПР Сергей Иванов, напротив, предложил взять приемы лазерных хулиганов, если "их установки настолько мощные", на вооружение российской армии и предусмотреть возможность их закупки в рамка бюджета-2012.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама