Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готовит ответные меры в связи с развертыванием ПРО США в Восточной Европе - Рогозин

19 октября 2011, 18:27 UTC+3
При этом РФ намерена продолжать переговоры с США по этой проблеме
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия готовит ответные меры в связи с развертыванием американской системы ПРО в Европе, но намерена продолжать переговоры с США по этой проблеме. Об этом сообщил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, подход России к решению этого вопроса, который вызывает острые разногласия с США, основывается на сочетании ответных мер и продолжении переговорного процесса. "Вполне вероятно, что мы будем сочетать ответные меры и продолжение переговоров. Окончательное слово - за президентом", - сказал Рогозин.

Москва и Вашингтон условились, что будут стремиться урегулировать разногласия по проблеме ПРО к саммиту НАТО в Чикаго, который состоится в мае. Однако Рогозин отметил, что Россия пока не обещает, что примет приглашение участвовать в этом мероприятии, во время которого по традиции проводится и заседание Совета РФ-НАТО. По его словам, "решение по этому вопросу примет президент, который будет избран в марте 2012 года".

"Я сказал американцам, что даже по этому формальному поводу ничего обещать не можем, и самое главное, мы не можем обещать потому, что саммит - это не шампанское, которое разносят в коридорах, а прежде всего - содержание и реальное историческое решение. И где хотя бы намеки на то, что оно /решение/ готовится?" - продолжил Рогозин.

Он сообщил, что в случае, если конкретных и конструктивных предложений со стороны США не последует, то он будет рекомендовать главе государства не проводить саммит Совета Россия-НАТО во время встречи альянса в Чикаго. "Если обещание НАТО снять обеспокоенность России по поводу ее безопасности окажется пшиком, я бы посоветовал будущему президенту не ехать в Чикаго", - предупредил Рогозин.

По его словам, Россия "не намерена менять свою позицию" по поводу развертывания американской системы ПРО. "Американцы уперлись, переговоры находятся в полном тупике", - признал постпред РФ при НАТО, которому президент поручил заниматься также урегулированием проблемы ПРО.

"Мы безусловно продолжим переговоры, поскольку время еще есть, но его осталось очень мало - до саммита НАТО в Чикаго в мае следующего года", - подчеркнул Рогозин. "Все предложения США, в том числе по развертыванию ими военной инфраструктуры, тоже потребуют нашего ответа, и вполне вероятно, что мы будем сочетать определенные меры ответа и продолжение переговоров", - сказал он. "Но опять же окончательное слово - за президентом", - добавил Рогозин.

Рогозин заверил, что позиция России "не будет железобетонной и твердокаменной". По его словам, эта позиция "очень умная, компромиссная". "Мы предлагаем развязки, но на уступки за счет собственной безопасности мы пойти не можем", - подчеркнул он.

Постпред РФ при НАТО напомнил и о другой теме, которая по его словам "является секретной" и касается сотрудничество РФ и США в космосе. "Это сотрудничество касается решения глобальных задач в области безопасности нашей планеты, - заметил Рогозин. - Больше комментировать не могу, потому что разочарован, что информация появилась в публичной сфере".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама