Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поток лавы с камчатского вулкана Плоский Толбачик надвигается на научную базу Толуд

14 февраля 2013, 5:10 UTC+3
В районе вулкана сейчас работает еще одна группа вулканологов и фотографов, живущая в палатках
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Поток лавы с извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик надвигается на базу вулканологов Толуд в Толбачинском долу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в дирекции вулканологической обсерватории, базирующейся в поселке Ключи /63 км от вулкана/.

По словам находящихся непосредственно на базе ученых, до границы лавового потока от нее осталось около 2,7 км, а движение потока продолжается.

База находится на берегу реки Толуд на высоте 970 м над уровнем моря. Сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН она используется для наблюдения за извержением Плоского Толбачика, начавшимся 27 ноября прошлого года после 36 покоя.

В настоящее время в единственном доме на Толуде разместились три сотрудника института во главе с заместителем директора учреждения по научной работе Ярославом Муравьевым. В районе вулкана сейчас работает еще одна группа вулканологов и фотографов, живущая в палатках.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, непосредственной угрозы для базы пока нет. Вероятность того, что лава двинется непосредственно на нее не высока. "Скорее всего из особенностей рельефа лава пройдет южнее базы", - заключил он.

Извержение Плоского Толбачика, которое ученые оценивают как выдающееся, продолжается уже более трех месяцев. В активной зоне продолжает фонтанировать раскаленным материалом лавовое озеро, а из него изливаются потоки лавы, объединяясь в огненную реку.

В первые дни активизации раскаленные потоки с Плоского Тоблачика уничтожили два стационара Института вулканологии и сейсмологии, находившиеся в Толбачинском долу. Тем не менее ученые считают извержение гиганта настоящим подарком к 50-летию института, отмечавшемуся в 2012 году. Ему присвоено собственное имя - "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска- Камчатского. Для населенных пунктов вулкан опасности не представляет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама