Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шестерых человек, направлено в суд

23 июля 2013, 16:54 UTC+3
"Московский стрелок" также обвиняется в призывах к эк
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представитель Следственного комитета РФ /СК/ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что дело "московского стрелка" Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шестерых человек, направили в суд. "Следствием собрана достаточная доказательственная база", - сообщил Маркин. Слушания будут проходить в Мосгорсуде.

Еще на стадии ознакомления с материалам дела Дмитрий Виноградов подал ходатайство о проведении предварительного слушания в суде. В соответствии с УПК, предварительные слушания проводятся в случаях, если обвиняемый просит об исключении ряда доказательств, либо для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных. Кроме того, на предварительном слушании может быть заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке - когда приговор выносится без проведения судебного разбирательства при согласии  подсудимого с предъявленным обвинением.

Громкое преступление, жертвами которого стали шесть человек в офисе фармацевтической компании "Ригла", было совершено на Чермянской улице утром 7 ноября прошлого года. Юрист фирмы Дмитрий Виноградов, принеся из дома два охотничьих карабина, сначала застрелил молодого человека, пришедшего в "Риглу" устраиваться на работу, а затем расстрелял коллег. На месте погибли трое мужчин и две девушки, еще один пострадавший позднее скончался в больнице. Выжить удалось только одной девушке. Виноградова обезвредили сотрудники службы безопасности фармкомпании и передали полиции. По Мотивом для преступления могли стать не сложившиеся личные отношения с одной из сотрудниц.

Виноградову предъявлено обвинение по ч.2 ст.105, ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ /"убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц"/ и ч.1 ст.280 УК РФ /"публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"/, по которым ему грозит наказание в виде пожизненного заключения. Последнее обвинение связано с тем, что перед нападением он опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест". "Следствием проверено содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - пояснил представитель СК Владимир Маркин.

Когда в суде рассматривался вопрос о его заключении под стражу, Виноградов заявил, что признает вину и попросил прощения у родственников погибших. "Я извинюсь перед родственниками погибших, я чувствую свою вину", - сказал он в Бабушкинском суде. По словам Виноградова, он собирался покончить с собой, "но ему не дали". Объясняя мотивы своего поступка, он заявил, что "не видел другого способа ухода из жизни". Виноградов оставил без комментариев вопрос, толкнула ли его на преступление ревность, ответив лишь, что "раскаивается в содеянном".

В феврале эксперты центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского по результатам психолого-психиатрической судебной экспертизы признали, что в момент совершения инкриминируемых Виноградову деяний он страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама