Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богословы защищают теологию от Минобрнауки

23 июля 2013, 17:28 UTC+3
Министерство предложило отнести теологию к группе специальностей "Философия, этика, религиоведение"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Представители исламских и православных вузов обеспокоены возможным изменением статуса теологии в готовящемся приказе "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" Минобрнауки. Документ опубликован в интернете для общественного обсуждения.

"В результате реформы теология будет относиться к укрупненной группе специальностей "Философия, этика, религиоведение", - пояснили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. "В этом случае может быть потеряна возможность государственной аккредитации духовных школ и теологических подразделений вузов", - рассказали представители университета. Они также отметили, что ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев собирает подписи под обращением к министру образования и науки России Дмитрию Ливанову с просьбой выделить теологию в самостоятельную группу специальностей.

"Подчинение теологии философско-религиоведческим дисциплинам неизбежно лишает ее конфессионального характера, что отрицательно скажется на ее содержании и на ее роли в современной системе образования", - говорится в открытом письме министру.

Это мнение поддержали и в мусульманских вузах. Как сказал ИТАР-ТАСС сегодня ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов, "отмена оригинального государственного стандарта по теологии в результате отнесения ее к группе специальностей "Философия, этика, религиоведение" практически аннулирует достижения отечественной системы исламского образования последних лет". "Перспектива получения диплома государственного образца является важнейшим конкурентным преимуществом отечественных исламских вузов перед зарубежными", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама