Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан перед выборами выдворил главу бюро "Нью-Йорк таймс"

11 мая 2013, 5:19 UTC+3
Руководство американской газеты заявило протест
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Власти Пакистана, где сегодня состоятся парламентские выборы, выдворили из страны руководителя бюро американской газеты "Нью-Йорк таймс" Деклана Уолша. "Ваша виза аннулирована ввиду нежелательных действий с вашей стороны. Вам рекомендовано покинуть страну в течение 72 часов", - указывается в письме, которое сотрудники МВД вручили журналисту.

Исполнительный редактор издания Джилл Абрамсон в ответ направила министру внутренних дел Пакистана Малику Хабибу письмо с протестом, попросив его пересмотреть свое решение. 39-летний Уолш, отработавший в данной стране девять лет, "является честным журналистом, который всегда писал о Пакистане сбалансированно, точно и придерживаясь фактов", отметила она. Обвинения в адрес главы бюро "туманны и необоснованны, г-ну Уолшу не объяснили, в чем он конкретно провинился", добавила Абрамсон.

По данным газеты, ранее журналист работал на британскую "Гардиан". В 2012 году перешел на работу в американское издание, писал в основном о превратностях политических баталий в Пакистане, вылазках экстремистов и подчас напряженных отношениях с США.

 

Пакистан: исторические выборы

В исламской республике сегодня пройдут выборы в нижнюю палату парламента страны - Национальную ассамблею, по результатам которых будет сформировано новое правительство. Впервые в истории Пакистана действующее правительство полностью отработало положенный конституцией пятилетний срок, и впервые в истории страны передача власти будет происходить мирно, без военного переворота или какого-либо другого политического катаклизма.

Борьба развернется за 272 депутатских мандата в НА. Всего в нижней палате парламента - 342 места, однако 60 из них на постоянной основе закреплены за женщинами, а 10 - за представителями религиозных меньшинств.

Впервые в истории страны участие в выборах в качестве независимых кандидатов принимают две женщины из так называемой "зоны племен" - региона на северо-западе страны, граничащего с Афганистаном.

Право голоса предоставлено всем гражданам Пакистана, проживающим в стране и достигшим 21 года. Первые предварительные результаты голосования могут быть известны в 19:00 /18:00 мск/.

Согласно оценкам экспертов, шансы получить наибольшее число мест в НА есть у трех формирований - Пакистанской народной партии, Пакистанской мусульманской лиги и "Движения за справедливость" /ДЗС/.

Лидер ДЗС Имран Хан, получивший травму головы в результате падения 6 мая с высокой трибуны на митинге своих сторонников в Лахоре, 9 мая выбыл из избирательной кампании. Политик был госпитализирован в больницу в Лахоре. Он отменил все запланированные ранее выступления перед избирателями. Однако, по мнению аналитиков, это вряд ли отразится на результатах ДЗС.

В 2013 году ЦИК представила новые правила проведения предвыборных кампаний, по которым политическим партиям, в том числе и религиозным, запрещается использовать религиозную, националистическую и гендерную тематику.

 

Внутриполитическая обстановка

В настоящее время ситуация в Пакистане остается сложной. Власти ведут борьбу с террористическими группировками на фоне социально-экономического кризиса в стране. По мере приближения даты выборов террористическая активность в стране усиливалась. Экстремисты движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан" объявили предстоящее голосование "антиисламским" и обещали открыть настоящую "охоту" на кандидатов в депутаты и их сторонников. Кроме того, пакистанские экстремисты-талибы угрожали устроить 11 мая серию громких терактов с участием смертников.

С начала избирательной кампании от рук экстремистов погибли уже 130 человек, среди них несколько кандидатов.

По всей стране предприняты дополнительные меры безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама