Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор требует 12 лет заключения и штраф в 1 млн рублей для бывшего главвоенврача Минобороны РФ Белевитина

16 июля 2012, 15:07 UTC+3
Он обвиняется в получении крупной взятки при закупке томографов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение требует 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима для бывшего начальника Главного военного медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина, обвиняемого в получении крупной взятки при закупке томографов. Об этом прокурор заявил сегодня в Московском окружном военном суде, где рассматривается дело.

Кроме того, гособвинение просит лишить его воинского звания генерал-майора и запретить ему в течении двух лет занимать должности, связанные с распорядительной и административной деятельностью.

В отношении заместителя Белевитина Алексея Никитина прокуратура отказалась от обвинения в превышении им должностных полномочий и просило признать его виновным в получении взятки. По мнению гособвинения, Никитин заслуживает наказания в виде 7,5 лет заключения в колонии строгого режима и штрафа в 300 тыс рублей. Также его просят лишить воинского звания полковника и запретить ему в течении двух лет заниматься распорядительной и административной деятельностью.

Между тем, прокурор не стал просить лишать подсудимых госнаград и научных званий. Гособвинение и представитель потерпевшего /Минобороны РФ/ также просили суд удовлетворить гражданский иск на сумму ущерба, взыскав ее с подсудимых солидарно. При этом, отметил прокурор, гособвинение просит принять во внимание, что Никитин частично возместил причиненный ущерб на сумму 700 тыс рублей.

"При вынесении приговора Никитину, гособвинение просит учесть то, что он находился в подчинении у Белевитина, способствовал его изобличению, частично признал свою вину", - сказал прокурор. По его слова, Никитин указал в своих показаниях, что Белевитин получал взятки, которые "он лично передавал ему в руки".

Как следует из выступления прокурора, при задержании Белевитин изначально признал свою вину. Однако уже при избрании ему меры пресечения и в ходе судебного разбирательства, он отказался от своих ранних показаний и отверг все обвинения.

"Следствие расценивает это как попытку избежать наказания", - сказал прокурор.

Он отметил, что вина подсудимых подтверждается совокупностью доказательств.

"На протяжении процесса мы выслушивали высокопарные слова о том, как он /Белевитин/ радеет за свою работу и человек, случайно попавший в зал суда мог бы быть возмущен, настаивая на том, что его надо наградить, о нем нужно слагать песни. Мы не отрицаем его заслуг, но сегодня его судят за действия, которые принесли ущерб государству при закупке томографов", - сказал прокурор. Он добавил, что действия Белевитина являются коррупцией, которая позорит военные органы и государство.

Бывший начальник Главного военного медицинского управления Минобороны - начальник Военно-медицинской академии им. Кирова генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его бывший заместитель полковник Алексей Никитин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. Белевитин также обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов

По данным следствия, за содействие в заключении госконтрактов на поставку для Минобороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа они получили от представителей двух коммерческих организаций взятки в размере 180 тыс евро /около 7 млн рублей/. По оценкам экспертов, в рамках заключенных контрактов общей стоимостью свыше 187 млн рублей цена была завышена почти на 51,5 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама