Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначено новое время старта "Союза" с Куру

20 октября 2011, 14:36 UTC+3
Мы сделаем завтра другую попытку - гендиректор компании "Арианспейс"
Материал из 1 страницы

КОСМОДРОМ КУРУ, 20 октября. (АРМС- ТАСС). Определено новое время запуска с Куру российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с двумя европейскими космическими аппаратами навигационной системы "Галилео".

"Мы сделаем завтра в 7:30 (14:30 мск) другую попытку", - сообщил на пресс- конференции в Гвианском космическом центре гендиректор компании "Арианспейс" Жан-Ив Легаль.

По его словам, намеченный на сегодня первый старт ракеты-носителя "Союз-СТ" с Куру отложен в связи с тем, что при заправке бака третьей ступени компонентами топлива была обнаружена утечка из вентиля системы заправки.

"Была утечка на уровне вентиля. Автоматизированная система отключилась во время заполнения бака. Мы намерены заменить систему, которая отказала", - сказал он.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС во французском Национальном центре космических исследований (КНЕС), запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком "Фрегат-МТ", должен был быть произведен в 14:34 мск. На орбиту должны быть выведены два спутника для европейской навигационной системы "Галилео".

Это первый в истории запуск знаменитой российской ракеты семейства "Союз" со стартовой площадки, находящейся за пределами бывшего СССР. Используемая для запуска с европейского космодрома в Гвиане ракета-носитель "Союз-СТ- Б" разрабатывается и производится на самарском предприятии "ЦСКБ-Прогресс" и является модификацией ракеты-носителя "Союз-2-1б", адаптированной к требованиям безопасности, системы телеметрии и условий эксплуатации.

Проект "Союз на Куру" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 г. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по 2-4 запуска. Компания "Арианспейс", осуществляющая запуски из ГКЦ, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

Для французского концерна возможность использовать для своих запусков "Союз-СТ" станет важным дополнением к гамме имеющихся ракет, позволив расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам. Российские носители, способные выводить полезную нагрузку массой 3-4 т, займут промежуточное положение между лёгкой ракетой "Вега", рассчитанной на КА массой 1,5 т, и ракетой тяжёлого класса "Ариан-5", предназначенной для спутников массой до 9,5 т.

Гвианский космический центр, известный также как космодром Куру, расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы, в 50 км от Кайенны - столицы этого французского заморского департамента. Центр используется для выведения на орбиты геостационарных спутников. Специально для запуска российских ракет в ГКЦ был сооружён новый пусковой комплекс, куда в начале строительства символически был доставлен камень с "Гагаринского старта" на Байконуре.

Интерес России к данному космодрому связан с его экваториальным расположением: модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама