Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума в три раза увеличивает денежное содержание военнослужащих

20 октября 2011, 17:09 UTC+3
Реформа денежного довольствия пройдет в два этапа
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин, Анатолий Бочинин/. Госдума приняла сегодня во втором чтении блок правительственных законопроектов, призванных в разы увеличить денежное содержание военнослужащих.

Как заявил сегодня журналистам председатель нижней палаты Борис Грызлов, "будет очень высокое повышение денежного содержания военнослужащих - в 2,5 - 3 раза". "И зарплата для офицера в первом воинском офицерском звании - лейтенант - будет составлять от 50 тыс рублей", - подтвердил он.

Со своей стороны глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин пояснил, что "главная цель здесь – сделать профессию военного конкурентоспособной на рынке труда". "Это вопрос государственной важности", - считает он.

Парламентарий уточнил, что планируется увеличение окладов денежного содержания более чем в 2,5 раза. Кроме того, изменяется сама структура довольствия. 100 существующих сейчас различных надбавок упорядочиваются и "погружаются" в денежное довольствие, в итоге они преобразовываются в 11 допвыплат. "За счет этого произойдет резкое повышение денежного довольствия, и будет обеспечена прозрачность его структуры", - уточнил Заварзин.

Реформа денежного довольствия пройдет в два этапа: с 1 января 2012 года она будет реализована в отношении военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД РФ, а с 1 января 2013 года будет распространена на военнослужащих других ведомств /МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военная прокуратура, военные следователи СК/.

Что касается пенсий военных пенсионеров, то глава комитета по обороне заверил, что действующая система исчисления пенсий – 50 проц за 20 лет выслуги плюс 3 проц за каждый год выслуги сверх 20 лет, но не более 85 проц - остается неизменной. "Но за счет увеличения окладов с января 2012 года произойдет существенный рост военных пенсий", - пообещал он.

Законопроектом предусмотрен такой механизм исчисления, который позволит резко увеличить пенсии уже в 2012 году в среднем на 60 проц, подчеркнул Заварзин. Средний размер составит порядка 17 тыс руб, прогнозирует он. Этим же механизмом предусматривается ежегодный рост пенсии, причем дважды в год. "Начиная с 1 января 2013 года ежегодно военные пенсии будут "подрастать" еще в среднем на 4 проц, - сообщил депутат. - При этом ежегодные индексации на уровень инфляции сохраняются".

Повышение пенсий коснется военных пенсионеров всех силовых структур одновременно - с 1 января следующего года.

Кроме того, значительно увеличатся выплаты в случае гибели или нанесения вреда здоровью военнослужащих. Единовременное пособие членам семей погибших военных будет 3 млн. "Сейчас это, в среднем, 373 тыс по призывникам", - констатировал Заварзин. После принятия же закона размеры будут одинаковыми как для генерала, так и для рядового.

Одновременно вводятся и ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших рядовых и офицеров, чего раньше не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама