Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция отказалась предоставить властям письменные гарантии прекращения огня

8 апреля 2012, 16:23 UTC+3
Повстанцы дадут их международному сообществу, а не режиму в Дамаске. Ранее власти страны объявили, что без гарантий не начнут вывод войск из городов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сирийская оппозиция не будет предоставлять властям страны письменных гарантий прекращения огня. Об этом заявил сегодня скрывающийся в Турции командир так называемой Сирийской свободной армии / ССА/, полковник Риад аль-Асаад.

По его словам, ССА "не признает режим Башара Асада и не будет давать никаких гарантий". Аль-Асаад подчеркнул, что если власти Сирии будут придерживаться представленного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном плана урегулирования конфликта и выведут свои войска из городов, то бойцы ССА также сложат оружие.

Повстанцы "дадут гарантии международному сообществу, а не режиму в Дамаске", добавил Риад аль-Асаад.

В интервью телеканалу "Аль-Джазира" он подчеркнул, что не испытывает никакого доверия к "правящей клике", которая, по его мнению, использовала миротворческие усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана для расширения масштабов "карательных операций".

В свою очередь, в Дамаске обвиняют боевиков ССА в предпринятых попытках захватить города после начавшегося на этой неделе вывода оттуда войск и военной техники. Сирийский МИД выступил сегодня с заявлением, в котором настаивает на получении письменных гарантий, подтверждающих, что "вооруженные террористические группировки также согласны прекратить насилие к 10 апреля".

Ранее сегодня официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдеси заявил, что сирийские власти не начнут вывод правительственных войск из городов до тех пор, пока не получат от оппозиции "письменных гарантий" прекращения огня.

В четверг Совет Безопасности ООН принял заявление по Сирии, в котором призвал Дамаск в срочном порядке выполнить обязательства по представленному Аннаном плану урегулирования, согласно которому сирийское правительство, в частности, должно к 10 апреля прекратить продвижение войск к населенным центрам, прекратить любое использование тяжелых вооружений в таких центрах, а также начать отвод войск, сосредоточенных внутри и вокруг городов страны.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама