Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лозунг "хватит кормить Кавказ" выдвинули неумные люди - Медведев

20 октября 2011, 17:36 UTC+3
Он подчеркнул, что в стране 83 региона, и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. Люди, выступающие с лозунгом "Хватит кормить Кавказ", либо не очень умные, либо откровенные провокаторы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: "Хватит кормить Кавказ". Что из этого вытекает? Последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы", - сказал Медведев на встрече с молодежью, которая проходит в здании журфака МГУ.

"С такими заявлениями обычно выступают или люди не очень умные - таких тоже хватает, естественно, - или откровенные провокаторы", - считает глава государства. Он отметил, что в конце 80-х годов раздавались примерно такие же призывы. "Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части", - сказал Медведев.

Президент напомнил: после того, как Союз распался, в 90-е годы начался тяжелый период для страны. Однако фактически Россия продолжает оказывать поддержку отделившимся республикам. "А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку. Наверное, это в чем-то справедливо, но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась - она уменьшилась", - сказал президент.

По его мнению, "попытка сейчас поделить все на части - очень близорука".

Медведев также подверг критике тезис о том, что основная часть дотаций выделяются северокавказским республикам. "Говорят: "Вот, мол, денег не хватает ни на что, а, например, в кавказские республики идут большие субсидии, они получают дотации. Это тоже вранье в том смысле, что эти дотации идут только в кавказские республики", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что в стране 83 региона, и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций. "А остальные 72 региона все получают дотации, то есть подпитываются из федерального бюджета", - подчеркнул Медведев.

По словам президента, проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, "а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни".

По мнению Медведева, Северный Кавказ является своего рода бастионом на пути международного терроризма.

"В конце 80-х - начале 90-х годов, когда наша страна развалилась, к нам хлынули всякого рода экстремисты - не наши, заграничные. И, к сожалению, они до сих пор доставляют нам большие проблемы, потому что они нашли свои квартиры в некоторых кавказских республиках, да и не только в кавказских, и в центре страны тоже", - сказал он.

"Бастион на пути международного терроризма, как это ни удивительно, может быть, прозвучит, - это тоже наши кавказские республики. Они помогут всем нам в борьбе с международными террористами, которых, к сожалению, очень много и которые идут из известных государств", - добавил он. В связи с этим Медведев подчеркнул: "Наша сила - в единстве, и мы никому не должны позволить ее разрушить".

Президент РФ выразил несогласие с критиками грозненской стройки. Дмитрию Медведеву нравится, как строится и выглядит столица Чечни - Грозный. "Кому-то нравятся небоскребы, кому-то - нет, но символы нужны. Неплохо, что появилась новая визитная карточка", - сказал глава государства. "Кто говорит: а зачем туда столько денег дали - пусть посмотрит на картинку десятилетней давности", - предложил Медведев. "То, что Грозный поменялся, - очень хорошо", - убежден он.

Отвечая на вопрос, как организовать массовое возвращение русских в Чечню, президент РФ посоветовал "восстановить нормальную жизнь в Чечне". По его мнению, приезд новых людей зависит от двух факторов: "от позиции руководства республики по привлечению специалистов и от создания нормальных условий для жизни и труда, от духа и атмосферы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама