Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На траулере "Спарта" заделана пробоина, судну ничего не угрожает

27 декабря 2011, 2:55 UTC+3
Пока не определено, продолжит ли "Спарта" промысел в море Росса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 27 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. На российском траулере "Спарта", терпящем бедствие во льдах Антарктиды, капитально заделана пробоина, судну ничего не угрожает.

Аварийная ситуация ликвидирована совместными усилиями экипажа "Спарты" и экипажа корейского ледокола "Араон", пришедшего на помощь траулеру. "Пробоину совместно заварили российский и корейский сварщики", - сообщил корр.ТАСС Андрей Поломарь, генеральный директор владивостокской рыбопромысловой компании "Антей", в состав флота которой входит "Спарта".

Чтобы выполнить эту сложную работу, с траулера на ледокол передали часть топлива. "Спарта" получила дополнительную плавучесть, поднялась над поверхностью моря, из трюма с пробоиной полностью откачали воду и заварили пробоину", - рассказал Поломарь.

Сейчас топливо передается обратно с ледокола на траулер. По завершению этой операции "Араон" поведет "Спарту" на "чистую" воду. Генеральный директор "Антея" сказал, что пока не определено, продолжит ли "Спарта" промысел в море Росса, в котором с траулером приключилась беда.

У берегов Антарктиды "Спарта" вела добычу редкой и ценной рыбы - клыкача. 16 декабря в столкновении с айсбергом траулер получил в корпусе ниже ватерлинии пробоину диаметром 30 см, стал набирать воду, крен судна достиг 13 градусов. В последующие дни на помощь "Спарте" дважды прилетали военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес" ВВС Новой Зеландии, сбросившие насосы и другое оборудование для борьбы за живучесть судна и заделывания пробоины. Экипажу траулера удалось наложить на пробоину пластырь и выровнять крен, с помощью насосов постоянно откачивать воду, поступающую внутрь судна. С приходом южнокорейского ледокола "Араон" аварийная ситуация полностью ликвидирована, экипажу "Спарты", состоящему из российских и индонезийских рыбаков, уже ничто не угрожает.

"Спарта" приписана к порту Совгавань Хабаровского края. Промысловое судно построено в 1988 году, длина траулера 55 м, водоизмещение 846 т, район плавания неограниченный, автономность плавания - 50 суток.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама