Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова

20 октября 2011, 21:34 UTC+3

Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых по делу о драке на Кронштадтском бульваре

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых по громкому делу о драке на Кронштадтском бульваре в декабре прошлого года, которая закончилась убийством болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Главного обвиняемого - уроженца Нальчика Аслана Черкесова заседатели признали виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Заседатели установили его вину по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", ч.2 ст.105 - "Убийство из хулиганских побуждений", ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 - "Покушение на убийство", ч.2 ст.115 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений", ч.1 ст. 161 "Грабеж".

Согласно вердикту, голоса присяжных в отношении него разделились 8 на 4 в пользу обвинения.

Остальные пять фигурантов - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - признаны виновными по ч.2 ст.213 - "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и ч.2 ст.115 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Присяжные также пришли к выводу, что при назначении наказания они не заслуживают снисхождения. В отношении них голоса народных судей разделились 10 на 12 в пользу их виновности.

Для вынесения решения присяжным потребовалось около пяти часов. При этом судья Александр Расновский дважды отправлял коллегию на исправление ошибок, допущенных при составлении вердикта.

Прокуратура Москвы удовлетворена таким решением народных судей. "Гособвинение удовлетворено вердиктом, считает его законным и обоснованным, поскольку присяжные путем голосования пришли к выводу о виновности по всем пунктам обвинения", - сказала прокурор Мария Семененко, представляющая в суде гособвинение

В свою очередь адвокат Черксова Дмитрий Панков заявил, что "вердикт присяжных, несомненно, будет обжалован в вышестоящую инстанцию - Верховный суд".

Заседатели признали доказанным, что мотивом для нападения 6 декабря прошлого года на Свиридова и его друзей послужили события 4 декабря, которые произошли в том же кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре. Тогда Черкесов "в присутствии Утарбиева и посетителей кафе в ходе возникшего конфликта с неустановленным лицом выстрелил из пистолета "Стример-2014" в пол, в результате чего неустановленный мужчина, опасаясь расправы над ним, покинул кафе".

Гособвинение настаивало, и присяжные с этим согласились, что безнаказанность использования оружия в общественном месте и внушение этим страха окружающим породило в Черкесове желание совершить нападение.

"Пятого декабря после 22:30 мск Черкесов, находясь в кафе на Кронштадтском бульваре, рассказал Акаеву, Арсибиеву, Ибрагимову, Исмаилову и Утарбиеву об инциденте, произошедшем накануне, после чего они договорились напасть на кого-нибудь из незнакомых лиц, использовав при этом пистолет Черкесова и другие предметы", - сказано в вердикте.

Там отмечается, что Черкесов, действуя заодно с остальными обвиняемыми, увидев возле остановки общественного транспорта Свиридова и его друзей, "выбрал их для нападения". Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет.

В решении народных судей отмечается, что Черкесов "произвел не менее двух выстрелов в потерпевших Филатова и Свиридова", при этом в болельщика "Спартака" он выстрелил как минимум два раза: "в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот".

Само нападение, говорится в вердикте, Черкесов осуществил "противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод, высказывание Петроченко".

Выступая в ходе прений сторон, прокуроры убеждали присяжных, что вина подсудимых доказана, а сами они не заслуживают снисхождения. Вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева также считает вину подсудимых доказанной, она просила присяжных вынести справедливое решение.

Во вторник с последним словом в суде выступили сами обвиняемые. Черкесов заявил, что раскаивается в произошедшем, но продолжал настаивать, что был вынужден использовать оружие в целях самообороны и не планировал никого убивать. Он просил присяжных о снисходительности и объективности. Адвокаты подсудимых также просили заседателей принять объективное решение, однако фразы "прошу оправдать моего подзащитного" так и не прозвучало.

Убийство Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс. Первоначально подозреваемых в участии в этой драке отпустили из отделения милиции. Спустя пять дней это повлекло массовые беспорядки на Манежной площади и в других районах Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама