Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит в первом чтении проект бюджета-2012

21 октября 2011, 0:00 UTC+3
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин пояснил, что главная финансовая смета страны рассчитана исходя из консервативных оценок цен на нефть
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Рассмотрение в первом чтении проекта федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов станет главным пунктом сегодняшнего пленарного заседания Госдумы. В преддверии изучения этого ключевого документа, который депутатам представят и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, в его поддержку однозначно высказалось только парламентское большинство – фракция "Единая Россия".

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин пояснил, что главная финансовая смета страны рассчитана исходя из консервативных оценок цен на нефть, но, "если цены немножко подрастут", в 2012 году бюджетного дефицита не будет, как и в текущем.

Доходы бюджета в 2012 году должны составить 11,78 трлн руб, расходы - 12,66 трлн руб, дефицит – 0,88 трлн руб. В 2013 году доходы планируются на уровне 12,71 трлн руб, расходы - 13,73 трлн руб, дефицит – 1,02 трлн руб, в 2014 - 14,09 трлн руб, 14,58 трлн руб и 0,49 трлн руб, соответственно.

Проект бюджета сверстан исходя из цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов за баррель, объема ВВП - 58,683 трлн руб и уровня инфляции, не превышающем 6 проц. В 2013 году эти показатели планируются на уровне 97 долларов за баррель, 64,803 трлн руб и 5,5 проц, соответственно, в 2014 году - 101 доллар за баррель, 72,493 трлн руб и 5 проц.

"Часто в качестве упрека российский бюджет называют сырьевым, зависимым от цен на топливо", - признала первый замруководителя думских единороссов Татьяна Яковлева. - И это правда". "Однако ситуация постепенно меняется– лучшим тому доказательством является представленный бюджет", - считает она. "Инновационные процессы уже дают позитивный результат. В итоге – в доходной части главного финансового документа страны доля нефтегазовых доходов составляет чуть более 50 проц", - сказала она. По мнению Яковлевой, "в целом проект в полной мере обеспечивает модернизацию ряда отраслей, подпитывает инновационные процессы, сохраняет социальное равновесие, обеспечивает финансовую защищенность бюджетников".

В свою очередь председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, касаясь наиболее важных разделов бюджета в курируемой им сфере, указал, что в нем "отражено продолжение проекта единороссов по поддержке российской школы". "Дополнительно выделяются 60 млрд рублей, что должно обеспечить выполнение поставленной задачи – уже в 2012 году вывести зарплату учителей на уровень средней по экономике по всем субъектам РФ", - подчеркнул он. Кроме того, в 2013 году предусмотрено выделение еще 40 млрд рублей для завершения программы по модернизации региональных систем образования, отметил депутат.

Со своей стороны член комитета палаты по международным делам депутат-единоросс Наталья Ермакова обратила внимание, что практически во всех разделах проекта бюджета фигурируют расходы, связанные с подготовкой и проведением Олимпиады-2014 в Сочи. Это в том числе подразделы "Дорожное хозяйство", "Транспорт", "Топливно-энергетический комплекс" раздела "Национальная экономика". Например, для поддержки ведущих спортивных организаций, занимающихся подготовкой сборных команд РФ, предусмотрены ассигнования по 640 млн рублей ежегодно. "Эти деньги пойдут на проезд спортсменов, представляющих регионы РФ по базовым видам спорта, к местам проведения централизованной подготовки", - уточнила Ермакова. Кроме того, в бюджете заложено 223 млн рублей дополнительных ассигнований на проведение 19 всероссийских и международных тестовых мероприятий на олимпийских объектах в Сочи на 2012 год, сообщила она. Общий же общий объем расходов бюджета на подготовку и проведение Олимпиады составит в 2012 году составит почти 155 млрд рублей, информировала депутат.

Между тем, оппозиция традиционно критикует правительственный проект бюджета. Так, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов полагает, что документ "не соответствует тем задачам, о которых заявлял президент в своих посланиях". "Не отвечает /бюджет/ тем целям, которые формулировало правительство в прогнозах и отчетах, — в том числе и на последнем съезде "партии власти", - приводит его слова официальный сайт КПРФ. "А главное, он совершенно не соответствует масштабу проблем, стоящих перед нашей страной, и ситуации, сложившейся в мире; не учитывает остроту массового недовольства людей политикой глобальной финансовой олигархии", - утверждает политик.

По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Максима Рохмистрова, проект бюджета на 2012-2014 годы создает повышенные риски для бизнеса в части ужесточения налогов, причем особенно для бизнеса, который работает в реальном секторе экономики. Он так пояснил свою позицию: "Малейшее изменение на международных рынках, а они далеки от позитива на сегодняшний день, вызовут серьезное ужесточение существующих налоговых отношений. И высока вероятность как введения новых налогов, так и изменений в действующие налоговые режимы в части ужесточения налогов".

А замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева считает, что "бюджет потерял свою социальную направленность, если не считать социальной направленностью погашение ошибок в проведении пенсионной реформы за счет дотаций из федерального бюджета". Она также заранее озвучила решение думских справороссов "по бюджету голосовать против".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама