Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация российско-американского Договора по СНВ проходит очень успешно - госдеп США

21 октября 2011, 3:43 UTC+3
"Мы обмениваемся всей информацией о наших стратегических ядерных силах. Последний обмен данными состоялся в сентябре", - заявили в Госдепе
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Выполнение нового российско-американского Договора по СНВ, вступившего в силу 5 февраля нынешнего года, проходит очень успешно. Об этом заявила здесь в четверг журналистам помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Роуз Готтемюллер.

"К настоящему времени реализация договора на самом деле идет очень успешно. Мы обмениваемся всей информацией о наших стратегических ядерных силах. Последний обмен данными состоялся в сентябре", - сказала Готтемюллер. Она подчеркнула, что стороны провели практически равное число инспекций на местах /Россия - 11, США - 12/, которые включали проверки как развернутых систем вооружений, так и неразвернутых. По мнению Готтемюллер, успешному проведению нынешних инспекций способствует 15-летний опыт, накопленный сторонами во время реализации предыдущего договора по сокращению стратегических вооружений.

По словам Готтемюллер, стороны также активно используют предусмотренный новым договором режим уведомлений об изменении статуса стратегических вооружений - будь то постановка ядерного оружия на боевое дежурство или рутинное техобслуживание. "Начиная с февраля, было подано уже 1,5 тыс уведомлений. Этот механизм позволяет России и США на ежедневной основе получать информацию о стратегических силах двух стран", - сказал она.

Готтемюллер напомнила, что представители обеих стран имеют возможность на регулярной основе встречаться для урегулирования возникающих в ходе выполнения договора вопросов. "Дважды в год мы встречаемся в рамках двусторонней консультационной комиссии. Первая встреча состоялась в апреле, вторая началась в среду в Женеве и продлится в течение двух недель", - отметила помощник госсекретаря.

По ее словам, договор СНВ пользуется в США поддержкой представителей обеих партий - Демократической и Республиканской. Поэтому, отметила Готтемюллер, можно рассчитывать, что независимо от исходов президентских выборов в США в ноябре 2012 года его реализация в будущем будет проходить столь же успешно.

Готтемюллер подчеркнула, что успешная реализация ДСНВ стала, в том числе, возможной благодаря общему процессу "перезагрузки" в российско-американских отношениях, включающему, помимо прочего, сотрудничество в Афганистане, в области мирного атома, а также совместные усилия по уничтожению запасов оружейного плутония.

Представитель госдепартамента вновь подтвердила позицию администрации США о ненаправленности против России разворачиваемой в Европе американской системы ПРО. "На наш взгляд, сотрудничество с Россией, считающей, что система ПРО в Европе может быть направлена на подрыв ее стратегического сдерживающего потенциала, является путем к построению доверительных отношений в этом вопросе. Это будет в наших общих интересах", - отметила Готтемюллер.

Договор по СНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет /МБР/, баллистических ракет подводных лодок /БРПЛ/ и тяжелых бомбардировщиков /ТБ/; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ. Верификационный механизм обеспечивает необратимость и транспарентность процесса сокращений СНВ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама