Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Международная амнистия" заявила о необходимости провести независимое расследование обстоятельств смерти Каддафи

21 октября 2011, 6:52 UTC+3
Новые власти должны полностью порвать с культурой произвола времен режима Каддафи и начать правозащитные реформы, в которых нуждается страна - МА
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Правозащитная организация "Международная амнистия" /МА/ заявила, что Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии должен провести независимое расследование обстоятельств смерти Муамара Каддафи, который погиб в четверг от выстрела в голову, после того как был захвачен живым вооруженными сторонниками ПНС.

На обнародованных мировыми телеканалами кадрах видеозаписи видно, как вооруженные люди волокут окровавленного, но еще живого Каддафи по земле в сторону автомобиля. На этой машине он был увезен, и в ней же умер от выстрела в голову.

Обстоятельства смерти Каддафи вызвали у международных наблюдателей предположения о том, что бывший ливийский лидер был убит без суда, находясь под арестом, хотя руководство ПНС обещало провести судебный процесс над ним.

"Международная амнистия" призывает ПНС обнародовать информацию о том, как умер полковник Каддафи, сделав эти факты известными ливийскому народу", - говорится в заявлении МА. Организация также указала на необходимость провести "полное, независимое и непредвзятое расследование с целью установления обстоятельств гибели Каддафи".

"Международная амнистия" потребовала от ПНС, "чтобы все со всеми подозреваемыми в нарушении прав человека и военных преступлениях, включая окружение полковника Каддафи и членов его семьи, обращались гуманно, и чтобы, в случаи их поимки, им был гарантирован справедливый суд". Одновременно МА настаивает также на расследовании нарушений прав человека при режиме Каддафи.

"Новые власти должны полностью порвать с культурой произвола времен режима Каддафи и начать правозащитные реформы, в которых нуждается страна", - заявил Хасиба Хаджи Сахрауи, заместитель директора Ближневосточного отдела "Международной амнистии".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью британскому телевидению признал, что видеозапись захвата Каддафи свидетельствует о том, что он подвергся внесудебной казни. "До тех пор, пока мы не получим ясного представления, я не хочу спекулировать на эту тему. Я согласен, что видеозапись наводит на мысль, что это было именно так", - заявил Хейг на вопрос журналиста.

"Мы предпочли бы, чтобы он ответил за свои преступления перед Международным уголовным судом или перед ливийским судом. Мы не одобряем внесудебных расправ. В то же время мы не будем по нему горевать. Падение Сирта и Бани-Валида открывает перед ливийцами широкие возможности двигаться по пути свободного и демократического будущего, за которое они сражались весь этот год", - сказал Хейг.

Между тем, представители ПНС заявили в четверг, что приказа о ликвидации Муамара Каддафи нынешние власти Ливии не отдавали и что полковник был убит непреднамеренно. Председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль утверждал, что Каддафи скончался от полученного пулевого ранения в голову в результате перекрестного огня во время перестрелки между его сторонниками и силами ПНС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама