Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самарское правительство выступает против монополизации регионального рынка алкоголя

24 июля 2013, 8:22 UTC+3
Ранее ФАС обвинила губернатора и правительство области в нарушении закона "О защите конкуренции"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

САМАРА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Правительство Самарской области поддерживает позицию Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России о недопустимости монополизации регионального рынка алкогольной продукции. Так пресс-служба губернатора Самарской области сегодня прокомментировала дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", которое ФАС возбудила в отношении губернатора Николая Меркушкина и областного правительства.

Как уточнили в пресс-службе, "позиция правительства по вопросу увеличения доли самарских производителей алкогольной продукции на рынке не противоречит позиции ФАС о недопустимости создания монополии региональных производителей". "Увеличение возможно осуществить за счет сокращения реализации нелегальной и контрафактной алкогольной продукции". Эту нишу на рынке после ликвидации доли нелегального могут занять как местные производители, так и производители из других регионов. "Другими словами, губернатором поставлена задача не монополизировать рынок алкогольной продукции, а сделать его максимально прозрачным, свести до минимума продажу нелегальной алкогольной продукции", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным облправительства, органы внутренних дел по итогам первой половины 2013 года изъяли из незаконного оборота почти 82 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Закрыта два подпольных цеха по розливу фальсифицированного алкоголя.

Рост объемов продаж легального спиртного, в том числе самарского производства, приносит в региональный и федеральный бюджет дополнительные средства за счет сбора акцизов. Только за год в Самарской области эта цифра увеличилась в 7 раз.

ФАС нашла нарушения в губернаторских призывах

С жалобой в ФАС обратились "МЕТРО Кэш энд Керри" и "Федеральная продуктовая компания". Ведомство провело проверку и возбудило дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина и областного правительства.

В ФАС напомнили, что в послании Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона в декабре 2012 года был озвучен призыв к увеличению доли самарских напитков за 2-3 года до 80% за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей.

По данным антимонопольщиков, самарские власти принимают меры по реализации послания губернатора, в том числе и в части этого призыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама