Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция НАТО в Ливии в основном завершена - минобороны Великобритании и Франции

21 октября 2011, 11:21 UTC+3
Авиация НАТО продолжает охотиться за ближайшими сторонниками полковника Каддафи
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, Максим Рыжков/. Операция НАТО в Ливии завершится "достаточно скоро". Об этом заявил сегодня в интервью британскому спутниковому телеканалу "Скай ньюс" министр обороны Великобритании Филип Хаммонд.

Отвечая на вопрос ведущего о мандате НАТО, а также о том, от кого именно Североатлантический альянс защищает сейчас гражданское население Ливии, Хаммонд сказал: "Операция в основном уже завершена. Тем не менее, мы должны обсудить с ливийцами, какая им сейчас нужна помощь".

Сегодня Хаммонд вылетает в Брюссель, где состоится заседание министров обороны НАТО, на которое выносится вопрос о сроках окончания операции альянса в Ливии.

Министр проинформировал, что затраты Соединенного Королевства на эту операцию уже достигли 300 млн фунтов стерлингов /более 470 млн долл/.

Глава военного ведомства не подтвердил, но и не опроверг утверждения ведущего программы о том, что авиаудар утром в четверг по колонне, в которой находился Муамар Каддафи, нанесли британские ВВС.

"Вооруженными силами альянса была замечена колонна из 10-15 машин. После этого было принято решение нанести по ней удар, что и было сделано", - сообщил Хаммонд.

Он также отметил, что у НАТО сейчас нет точных сведений о судьбе Сейфа аль-Ислама Каддафи - сына свергнутого ливийского лидера. "У нас нет никаких данных о его судьбе. В четверг представители Переходного национального совета Ливии заявили, что он захвачен, однако затем они нам сообщили, что Сейфа аль-Ислама у них нет. Где находится сейчас этот сын Каддафи, я не знаю", - сказал глава военного ведомства Великобритании.

Тем не менее, он сообщил, что вечером в четверг в районе города Бани-Валид был нанесен удар по аналогичному конвою, в котором, по данным НАТО, также находились крупные представители бывшего режима. Однако Хаммонд не стал уточнять, о ком именно идет речь и был ли среди них Сейф аль-Ислам.

О том же заявил глава МИД Франции Ален Жюппе в эфире французской радиостанции "Европа-1". "На мой взгляд, можно сказать, что военная операция в Ливии окончена, что вся территория Ливии находится под контролем Переходного национального совета /ПНС/ и что, за исключением ряда мер процедурного характера, операция НАТО подошла к своему завершению", - сообщил он.

Как пояснил Жюппе, целью вмешательства Североатлантического альянса в ливийский конфликт было "содействие силам ПНС в освобождении своей территории". "Теперь эта цель достигнута", - указал он.

В дальнейшем, отметил министр, Ливия вступит в новый этап своей истории - "стадию реконструкции, иными словами, строительства". "Речь идет о строительстве правового государства, которого никогда не существовало. Уже был предложен политический план, включающий принятие новой конституции, проведение выборов", - уточнил он.

Глава МИД Франции особо отметил, что ликвидация Каддафи не входила в круг задач НАТО. "Нашей целью было вынудить его оставить власть. Дальнейшая его поимка и суд над ним должны были стать делом ПНС", - сказал он. Вместе с тем, по словам Жюппе, гибель полковника "не является поводом лить слезы". "Вы знаете о его прошлом, о том, какую поддержку он оказывал многочисленным терактам", - напомнил он.

Руководитель французской дипломатии подчеркнул, что Каддафи неоднократно предлагалось "положить конец насилию", в том числе и во время осады Сирта. "ПНС выдвинул его последним сторонникам условия сдачи. Они же с упорством продолжили вести бой, который не мог иметь для них положительного исхода. Вот, собственно, и конец", - заключил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама