Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" осуществлен с космодрома в Гвианском космическом центре

21 октября 2011, 14:35 UTC+3
Данный запуск стал первым в истории стартом российской ракеты с космодрома, расположенного за пределами бывшего СССР
Материал из 1 страницы

КОСМОДРОМ КУРУ /Южная Америка/, 21 октября. /ИТАР- ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с двумя европейскими навигационными спутниками системы "Галилео" стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре /ГКЦ/.

Как сообщили ИТАР-ТАСС во французском Национальном агентстве космических исследований, запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком "Фрегат-МТ", произведен в 07:30 по местному времени /14:30 мск/. Космические аппараты должны быть выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс км и наклонением 54,7 градуса через 3 часа 49 минут после старта.

Данный запуск стал первым в истории стартом российской ракеты с космодрома, расположенного за пределами бывшего СССР. В ходе своей первой зарубежной миссии "Союз" выведет на орбиту первые навигационные спутники, которые заложат основы новой европейской системы глобального позиционирования "Галилео". В будущем этот навигационный комплекс, который по планам должен быть введен в полномасштабную эксплуатацию к 2018 году, составит конкуренцию американскому Джи-пи-эс и российскому ГЛОНАСС.

Первоначально старт "Союза" был запланирован на четверг, однако менее чем за два часа до назначенного времени старта обратный отсчет был остановлен из-за технической неисправности, выявленной во время заправки топливом третьей ступени ракеты-носителя. Как сообщил после отмены пуска глава компании "Арианспейс", осуществляющей запуски из ГКЦ, Жан-Ив Ле Галь, причиной переноса сроков отправки "Союза" в космос стала утечка в пневмосистеме, которая обеспечивает разъединение топливных магистралей стартового комплекса с третьей ступенью перед стартом ракеты. В конечном итоге запуск российской ракеты-носителя был отложен на сутки и перенесен на 07:30 утра /14:30 мск/ пятницы.

Старт российского "Союза" из европейского ГКЦ знаменует новый этап в истории международного сотрудничества в космической отрасли. "Это историческое событие, поскольку это первый запуск "Союза" из Гвианы и, одновременно, запуск двух спутников системы "Галилео", который в будущем станет европейским Джи-пи-эс", - заявил сегодня перед запуском глава французского концерна "Арианспейс".

Данный проект осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будут осуществляться по два-четыре запуска. Компания "Арианспейс", осуществляющая коммерческие старты из ГКЦ, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама